Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Имидж взрослой женщины. Капитан звездолета Кэтрин Джейнвей.


Герои фильмов, сериалов и книг могут стать хорошим вдохновением для работы над собственным имиджем.


И да! Всех Защитников и Защитниц с 23 февраля!





Довольно много моих знакомых женщин испытывают паранойю по поводу потери молодости и стараются максимально долго сохранить девочковость: прыгать, вопить от восторга, придаваться беспечности и ловить обожание окружающих. И такое поведение, так же как и девчачья одежда, странно смотрятся на возрастном (или просто очевидно взрослом) лице и фигуре.


Но есть и другие женщины на Руси. Спокойно принимающие свой возраст, в нужный момент меняющие гардероб, прическу и поведение. Они идут по жизни радостно, с улыбкой, смотрят вперед с высоко поднятой головой и никак не страдают по поводу уходящих лет. Мне очень повезло иметь таких знакомых и клиенток. Они с таким достоинством живут, что я прямо чувствую, как вокруг них образуется пузырь этого достоинства и уважения. И когда я сама вхожу в их пузырь у меня как-будто отрастает якорь, который останавливает мои мечущиеся мысли, дыхание успокаивается и осанка выпрямляется. Одевать таких женщин большое удовольствие.


Но сама я, к сожалению, больше отношусь к первому, инфантильному типу. Я прекрасно вижу, что это тупик, я в любом случае постарею, и горевать об ушедшей юности, которая, к слову, особо сахаром то и не была, очень глупо. И я распутывают узлы этой глупости и, в том числе, ищу вдохновения вовне.



Одним из таких вдохновляющих меня персонажей, просто образцом достоинства, уважения и при этом веселой, насыщенной жизни, стала Кэтрин Джейнвей, персонаж сериала Звездный путь: Вояджер. Она капитан звездолета Вояджер и под её командованием звездолет в течении 7 лет успешно возвращался на Землю из отдаленной части космоса, куда попал случайно.



Фактура


На момент начала сериала (1995 год) и актрисе Кейт Малгрю, и её персонажу 39 лет. По evo_lutio я бы отнесла её к типу ДЖМ (по ссылке все статьи Эво про имидж, где объясняется система). Доминантная женщина материнского типа - какой образ может быть лучше для капитана корабля, затерянного далеко от дома в глубине галактики?


У нее довольно сбалансированное лицо, не крупный нос, но губы тонкие, глаза глубоко посажены, а подбородок слегка выступает (это все как раз относится к доминантному типу в моем понимании) . В более женственном, с некой общепринятой точкой зрения, образе она выглядит не так великолепно, как в образе капитана.




Даже в молодости, она была прекрасна какой-то особой, суровой красотой, как прекрасно короткое северное лето.


кэйт малгрю



И вот эту суровую женщину, с широкими плечами, узким тазом и стройными ногами, берут на роль капитана звездолета.


кэтрин джейнвей




Макияж


Внешний вид всех, проходящих службу в армии, регулируется уставом. В Звездном флоте тоже есть устав и правила относительно внешнего вида женщин. Обычно макияж должен быть более естественный, чем в сериале, но для экрана (так же как и для фотографии) макияж должен быть ярким, иначе камера его съест. Поэтому, при желании повторить макияж, нужно будет для реальной жизни снизить его интенсивность. Весь макияж просто делает черты лица более читаемыми, но никак не формирует в лице иллюзии бОльшей женственности.


Помада у Кэтрин всегда каких-то нейтральных, темных или припыленных цветов. Никакого видимого взглядом конкуринга лица нет. Линия бровей подчеркнута (брови обычно про интеллект и волю, а губы про чувственность), но сдержанно. Тени подчеркивают щелевидную форму глаз. Не делают их больше, никаких кошачьих взлетов, ярких цветов и прочих средств придания глазам миндалевидности. Они усиливают суровость и пронзительность взгляда.



Прическа


На службе волосы всегда гладко уложены. Если волосы длинные, то из них формируется прическа, увеличивающая объем головы, но без кудрей, прядей и лохматости. Если волосы короткие - они уложены и тоже с объемом. Прически капитана всегда немного похожи на шлем своей четкой формой. Они передают готовность воительницы сражаться и работать без помех на лице. С другой стороны, увеличенный объем часто сравнивают с львиной гривой как с символом власти.


прическа кэтрин джейнвей



В своей каюте она прекрасно ходит с распущенными, волнистыми волосами.


кэтрин джейнвей ночнушка


Когда она посещает чужие планеты под прикрытием и переодевается в обычную одежду, прически остаются те же самые.



Осанка


У Кэтрин военная выправка. Но при этом все ее движения живые, если ей нужно посмотреть вниз - она наклоняет голову, сгибая шею. Она не горбится даже работая, даже сидя в ночнушке на диванчике. Спина может быть расслабленна, но голова всегда высоко поднята и шея максимально длинная. Она не стесняется себя ни секунды, и не боится окружающего мира тоже.


Так как она все-таки ниже ростом, чем ее мужчины-подчиненные, она, при взгляде им в лицо, не запрокидывает голову и не сгибает шею. Она либо смотрит исподлобья, либо приподнимает лицо, держа шею выпрямленной, не укладывая затылок на загривок или плечо.




Рабочая форма


Официально, Вояджер научный корабль с научными целями, но командный состав это военные ученые, которые несут свою научную службу в Звездном флоте. Поэтому все носят форму. В этом временном периоде форма представлена брюками и жакетом (или комбинезоном с тем же самым дизайном). У жакета верхняя часть цветная. Красный цвет говорит о том, что Кэтрин в командном составе (зеленый - ученые и медики, золотой - охрана и инженерный). Плечи у жакета увеличены подплечиками, красная широкая горизонталь еще больше визуально увеличивает плечи и акцентирует внимание на верхней части туловища. У актрисы плечи и так довольно широкие и прямые, и в сочетании с визуальными приемами смотрятся довольно внушительно.


Чтобы образ был гармоничным и не казалось будто Кэтрин пловчиха или бодибилдер, в образ добавлена вертикаль в районе головы: фигурная горловина жакета удлиняет шею и лицо, шея максимально выпрямлена, объемная прическа физически удлиняет шею и лицо, взгляд от грудной клетки и вверх скользит без препятствий. Таким образом получается очень статная фигура.


От подмышек и до самого низа костюм черный. Это создает строгий силуэт, а единая цветовая вертикаль удлиняет фигуру, делая её стройнее. Брюки с завышенной талией, не в обтяжку, но и не широкие. Жакет заканчивается там, где начинаются брюки. Жакет на молнии, низ на резинке с напуском, оставляющим хорошую свободу движения рукам. Если это комбинезон - то на талии резинка и тоже небольшой напуск. Обувь на устойчивом не высоком каблуке.


форма звездный флот вояджер



Для торжественных моментов существует парадная форма. Вот тут, например, Кэтрин в форме адмирала Звездного флота.


кэрин джейнвей адмирал



Обычная одежда


В собственной каюте она ходит в шелковой ночнушке и халате, но в таком виде предстает перед подчиненными в очень крайних случаях, когда её будят по экстренным поводам.


Все остальное время, когда она не в форме, она в довольно строгой одежде, с V-образным вырезом, без рюшек и излишнего декора, иногда в жилете с лацканами, иногда в платье с воротником-стойкой.


кэтрин джейнвей одежда



Единственный случай когда мы видим её с кудрями, интенсивным макияжем, в пышном платье с декором и декольте - это когда она участвует в голографическом романе в роли Арахнии, злой королевы. Ей приходится взять эту роль в развлекательной программе, чтобы исправить какую-то критическую ситуацию, и серия эта довольно комичная. Тем не менее, в роли злой королевы она очень яркая.


арахний



Отношения с мужчинами


Это одна из самых животрепещущих тем у тех, кто боится такого внешнего вида. Кажется, что никакого мужчину таким строгим и сильным образом не привлечешь. Тем не менее, у нее есть постоянный партнер на Земле, с которым она живо беседует перед главным происшествием о своей беременной собаке. Никогда не употребляет в беседе никаких сюсепусечных слов, не заискивает, не рассыпается в множестве благодарностей, не ноет и не огорчается расставанием. Они обсуждают дела, довольно игриво, но конкретно. При этом она и улыбается, и проявляет нежности, и демонстрирует любовь и заинтересованность. И все это выглядит очень естественно.




Оказавшись в далекой части космоса, в 70 годах полета к Земле, ей не так то просто найти себе пару. С подчиненными она не имеет права встречаться (я полагаю и желания тоже). Ей довольно одиноко, она скучает по своему мужчине и дому. Но она держится достойно и не дает эмоциям мешать работе. Тем не менее, кавалеры у нее появляются, да не простые, а золотые. Несколько правителей планет интересуются ею. Так же её внимания добивается самое могущественное существо вселенной Кью. Даже в голографическом романе за ней ухлестывает главный злодей Хаотика. В целом, по сюжету у нее, по понятным причинам, не очень бурная романтическая жизнь, но она по прежнему остается привлекательной для мужчин.




Общение


Вообще, персонаж получился с хорошими границами, пониманием кто за что отвечает и как все утроено, где можно отойти от правил, а где нельзя. При этом, она, конечно же, живой человек, который может совершить ошибки. У Кэтрин всегда довольно ясная позиция по отношению к людям, и если кому-то эта позиция была не ясна, она ее проясняла. Она никому не морочила голову и не позволяла морочить себе. К незнакомцам относилась подчеркнуто доброжелательно, к врагам сдержанно враждебно. Меня поразило, что не смотря на свою силу, она проявляла негативные эмоции. Она не кричала, не ругалась, но лицом прямо демонстрировала очень ярко. Никакого вулканского покерфейса. Мне почему-то казалось, что такого типа люди должны прямо как камень быть, но она в этом отношении вела себя свободно и это было удивительно. Если ее что-то радовало - она радовалась. Сдержанно, без визгов и прыжков, просто широко улыбаясь и вежливо сообщая о своем счастье. Если ее что-то огорчало, она огорчалась, сообщала об этом заинтересованным людям, хмурилась и шла решать проблемы по мере сил. Какая-то честность, прямота и простота была в ее поведении, но не наивность и не глупость. Меня весь сериал поражало ее умение доброжелательно отдавать приказы и ставить на место потерявшихся. При этом чужие границы она не переходила и на личную территорию не лезла.




Поведение в экстренных ситуациях


Без отличного самоконтроля в экстренных ситуациях она бы и не стала капитаном. Это качество у нее, как у персонажа, обязано было быть. Но это не уменьшает моего наслаждения от наблюдения за тем, как она реагировала и принимала решения в сложных ситуациях. В те моменты, когда она падала от усталости, она говорила «Чего бы мне сейчас не помешало, так это 8 часов здорового сна», а не «блиин, как я устааалаа, сил уже нет, хочу спаааать» как это сделала бы я, например. Никакого нытья. Никакой паники. Никакой мольбы о помощи.


Она могла ошибаться, но при этом никогда не металась, не терялась, не пугалась происходящего. Она думала столько времени, сколько ей было нужно и позволяла реальности и потом принимала решение и полностью отдавалась ему. Без передумываний каждые 5 минут. Она видела важность уверенности в себе.


джейнвей и королева боргов




Сериалы довольно много пожирают времени, но, как и каждое искусство, подкидывают пищу для размышлений. Каждый раз, когда мне в голову закрадывается мысль попытать выставить себя на «рынке молодого мяса» (я имею ввиду пытаться конкурировать с юными и красивыми девушками внешностью), я вспоминаю Джейнвей и её вдохновляющий образ приводит меня в чувство. Опыт, мудрость, зрелость, интеллект, сформированная развитая личность, здоровье и ухоженность - это все мне пригодится до самой старости. А юность, свежесть и беспечность уже никогда не вернутся, нужно проститься с этим и радостно зреть.


Читатели, а как вы относитесь к такому образу зрелой женщины? Вдохновляет ли кто-нибудь вас?




Если вам понравился пост - расскажите о нем друзьям


Tags: вдохновение, имидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beshbel май 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments