Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Прочитала Д. Гранина «Эта странная жизнь»



Эта книга - биография Любищева. Впервые я про нее прочитала в книге Яны Франк «Муза и чудовище» в описании систем учета времени и с тех пор мне очень хотелось узнать подробнее и про Любищева, и про его Систему учета времени. И вот наконец-то я прочитала.

Нужно сказать, что эта книга будет совершенно бесполезна в качестве практического пособия по тайм менеджменту. Это описательная книга, в которой много размышлений о морали, нравственности, таланте, упорстве и тд. Автор всю книгу восхищается и удивляется Любищеву, много сравнивает его с другими выдающимися деятелями науки, приводит много цитат. Книга даже не совсем биография, это больше размышления автора о Любищеве, его жизни и труде.

Так как автор работал с дневниками Любищева, он упоминает их внешний вид, систему записей, и это довольно интересно. Интересно так же знание о жизненных трудностях Любищева, они дают понимание, что разработанная им Система это не панацея от всех бед, это просто инструмент для полноценной жизни. Так же меня особо зацепило размышление автора о том, как он начал сравнивать свою жизнь с жизнью Любищева, и не смог это сделать.

Для тех кто не в курсе, поясню. Любищев с 26 лет и до самой смерти (в течении 56 лет!) записывал каждое свое дело и точное время его выполнения. И развлечения, и разговоры, и ответы детям на глупые вопросы, и походы в театр. Все сухо и конкретно отражалось в его дневниках. И эффективность его работы была невероятно высокая, за жизнь опубликовал 70 научных работ и миллион статей на самые разные темы, от энтомологии, до античной философии. Просто Терминатор какой-то.

Так вот, Даниил Гранин, читая его дневники, попытался сравнить свою жизнь с его и понял, что не может, потому что он не знает какое количество времени посвящает труду, сколько раз ходил в театр в этом году, и вообще ничего четко про свою жизнь не знает.

И это интересно. Мы ведь действительно не можем четко сказать сколько времени на что тратится. Так как у нас нет информации о расходовании такого важного ресурса как время, мы не можем ничего проанализировать. Не проанализировав - нечего улучшать. Без введения учета времени мы никак не сможем повысить свою эффективность.

Отдельно меня позабавили упоминания отношения Любищева к внешнему виду. Он осознанно старался выглядеть чудаковато, чтобы люди относились к нему снисходительно. Наверное во времена репрессий и после, чудаковатый внешний вид профессора, зацикленного на своих букашках, мог спасти жизнь и избавить от множества околополитических проблем.

Книга есть в магазинах Читай-города за 669 р., на сайте МИФа в электронном (224 р.) и аудиоварианте (237 р.)
Еще можно купить за 269 р. месячную подписку на Майбук, например, и там прочитать и эту книгу, и любую другую из каталога в 100 000 книг.

Tags: бытовая аналитика, прочитала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интерактив в обуви

    Попались в инстаграм @ganordominic ботильоны из двухцветных пайеток. Можно их погладить против шерсти и поменять цвет или сделать рисунок. Забавно.…

  • Коротко про архетипы в имидже

    Мозг очень энергозатратный орган. Он даже в состоянии покоя съедает довольно ощутимое количество энергии. А когда работает — вообще его не…

  • Минутка саморекламы!

    Курс Магия зрительных иллюзий начинался с экспериментального курса про подбор платев, юбок и блузок и затем превратился в такой большой и полноценный…

promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments