Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Питер vs Красноярск. Погода, климат, декорации.

Осенью 16 года я объявила вконтакте друзьям что мы переезжаем в Питер. Реакция была интересная. Кто-то за нас радовался, а кто-то нет, типа там дождь, серо, болота и тд. Прожили мы на данный момент в Питере 3 месяца и вот что я хочу сказать про погоду и прочее по горячим следам.




Влажность и холод.
Влажный воздух лучше проводит тепло и поэтому когда на улице ветер, то ощущается та же самая температура значительно холоднее, потому что тело быстрее остывает. В Питере высокая влажность. Но весь смех в том, что в Красноярске тоже влажность немаленькая, просто она там неравномерная. У нас высокая влажность в Центре, в низинах, около Енисея, который никогда, даже в самые лютые морозы не замерзает из-за ошибки проектировщиков Красноярской ГЭС.
Разница в том, что в Питере морозы ниже 25 не опускаются, и держатся не долго. Неделю было -25 за эти три месяца. А вот в Красноярске неделю может -40 стоять, а все остальное время -30. И на вопрос, что я выберу, влажность в -25 или полувлажность в -40 мой ответ будет очевиден ))))

Ветер и холод.
Еще пугали ветрами. Ветер такой пронизывающий (ну это из-за влажности, мы уже поняли) и даже весной и летом холодно. Ребята, стоило мне нормально одеться, как меня сразу ветер перестал пронизывать. Сейчас на улице температура вокруг ноля вертится и мне очень хорошо в моем длинном пуховике, который официально на -10 рассчитан. Под пуховиком футболка. Я собираюсь носить этот пуховик пока устойчиво больше +5 погода не зафиксируется, а потом переползу в пальто. На лето я тоже себе пуховик куплю ))))
В этот момент красноярцы с короткой памятью возмутятся, как можно жить в таком холодном лете. А красноярцы с хорошей памятью вспомнят что у нас стабильно летом бывает дубак, иногда даже снег. Помню как год-два назад стояла в середине августа на остановке в пальто и у меня изо рта пар шёл. В общем, готова я к холодному лету.

Дожди.
Осадков тут и вправду больше выпадает, чем в Красноярске. И солнечных дней поэтому меньше. И от этого действительно грустно. И день тут зимой был короткий, всего 4 часа. Когда мы сюда переезжали, тешили себя мыслями что зато недорого можно на выходные в Сочи слетать на солнышко. Но так и не слетали. Сейчас на дворе март, солнечных дней стало заметно больше и тоска проходит.
А в Красноярске есть другая беда, которая заодно и к экологии относится. Во-первых при сильных морозах зимой город накрывает шапкой тумана. За городом и на вершинах окружающих сопок прекрасная солнечная погода и голубое небо. А город при этом в плотном сером полумраке. Но это так бывает только зимой в холода ниже -30.

Экология.
Ну тут вообще Красноярск ни в какое сравнение не идет с Питером, хоть Питер и больше его в 6 раз. Начнем с того, что тут не никакой тяжелой металлургии. В основном машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Топится Питер атомным электричеством и, кажется, газом, но я не уверена, не нашла информации. Но факт, воздух здесь чище. Плюс, постоянный ветер с залива сдувает все автомобильное.
УПД: фоточка Красноярска


Пыль.
На состояние воздуха в городе очень влияют дороги. Они в Питере почти такие же грязные, как и в Красноярске. Их посыпают песком, народ паркуется на газонах, а потом разносит грязь по улице. Но из-за постоянных дождей очень редко бывают пылевые дни. Ну и основные улицы в Питере чистят и даже моют уже сейчас, в марте. И думаю это не последний раз. А туристический центр, я уверена, моют намного чаще. Честно говоря, очень странно ходить по центральным улицам и проспектам и дышать. Подсознательно как-то готовишься сейчас к резкому запаху и пыли, но его почти нет.

Декорации.
В Красноярске есть сопки, Заповедник Столбы, Хакасия, Тыва, Заповедник Ергаки, Байкал в «шаговой» доступности. Ну что для сибиряка какая-то тысяча километров? И я это все в Красноярске очень-очень люблю.
Декорации Питера больше культурные. Музеи, парки, красивые дома. В Карелии я была, но её природа меня не так впечатлила, как сибирская.
Отдельно радует инфраструктура. И транспорт, и обилие магазинов, и всякие кафешки. В радиусе 20 минут пешком от нашего дома 4 кинотеатра или парочка торговых центров без кино. Около 5 спортзалов, в один из которых мы ходим. В этом отношении в Академе было грустно жить. Ни спортзалов, ни кафе.
Вокруг Питера тоже много интересного, и это может быть поездка на пол дня всего. Тот же Петергоф. Он даже зимой хорош. В этом отношении в Красноярске грустно. В Ачинск же не поедешь любоваться на достопримечательности? ))

Итого: нам тут нравится ))


Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments