Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Снимать или брать в ипотеку?

Полтора года назад я написала пост про то, что в большинстве случаев такси это дешевле, чем владение собственной машиной (и удобнее). Я предлагала пересаживаться с неудобного общественного транспорта на такси, а машину покупать только если 1. есть дети и 2. от передвижений по городу зависит доход. А для длительных поездок за город арендовать машину в прокате.

Сейчас я живу в Питере и такси пользуюсь еще меньше, чем в Красноярске. У меня около дома трамвай, троллейбус, автобусы и метро в 10 минутах пешком. А район довольно далеко от центра при этом. Здесь с общественным транспортом намного лучше, хотя он и ползает медленно (ну кроме метро, конечно). А еще я намного больше начала ходить пешком. Воздух тут чище, инфраструктура лучше, климат теплее. Почти все что нужно находится около дома и никуда не нужно ехать.

И вот по следам этого поста хочу сравнить аренду и покупку квартиры в ипотеку.



Мы с мужем для себя выбрали аренду. Мы снимаем хорошую двушку 80 м. кв., в 10 минутах от метро, с хорошим ремонтом за 35 000 р. со счетчиками. Хозяин сам проводит мелкий ремонт и даже крючки в ванной сам прибивает. В квартире есть все, включая посудомойку. И будем продолжать снимать еще долгие-долгие годы, потому что это реально дешевле и удобнее.

Давайте покажу как мы считали (считали грубо, просто чтобы понять порядок цен).

Своя квартира это конечно хорошо. Особенно если она уже есть и вы за нее больше никому не должны. Но многие люди ради СВОЕГО РОДНОГО жилья, даже если это будет что-то маленькое на далекой окраине, готовы платить безумные деньги и на долгие годы ухудшить свою жизнь: экономить на покупках, на отдыхе и даже на здоровье.

Давайте рассмотрим 3 варианта в Питере:

1. Не дорогая однокомнатная квартира 27 кв. м, 8 минут пешком до конечной станции метро Девяткино. До центра города можно доехать за 30 минут. С инфраструктурой большие проблемы, потому что район новый. Стоит 2,2 млн., аренда такой квартиры обойдется около 20 т.р. + счетчики (есть, кстати, и дешевле варианты)

2. Двушка 56 кв. м., 7 минут до метро Академическая. Развитый район, до центра 15 минут на метро. Цена 4,5 млн., аренда 30 т.р. + счетчики

3. Большая дорогая квартира, 10 минут пешком до метро Озерки, в развитом районе, площадью 70 кв. м. До центра на метро 20 минут. Ремонт отличный, в подъезде консьерж. Стоит такая квартира 10 млн., аренда 35 т.р.

Давайте посмотрим, во сколько обойдутся эти квартиры, если покупать их в ипотеку и сравним с арендой. Понятно, что есть умельцы, которые находят самые выгодные кредиты, но тут мы про некое сферическое большинство будем говорить.

Ипотека под примерно 12 процентов на 20 лет с 20% первым взносом. Копить будем с нуля. В Питере средняя зарплата 45 000 р.

1. На эту квартиру нужно накопить первоначальный взнос 440 000 р. Человеку нужно жить у родителей полтора года, например, с 25 до 26,5 лет, и откладывать половину зарплаты каждый месяц. Итого со всеми переплатами квартира ему обойдется почти в 5 млн. Ежемесячный платеж 18,5 т.р. + 2 т.р. за коммуналку, которую он не платит при аренде = 20 т.р. Цена аренды такая же. На потраченные за квартиру 5 млн. можно было бы снимать эту квартиру в течении 21 года. Получается выгодно брать ипотеку, потому платить одинаково, но хотя бы после своих 47 лет он сможет наконец-то жить на свою полную зарплату и иметь недвижимость. Жизнь будет бедная и унылая, но вариант вполне подъемный.

2. Вторая квартира, в отличие от первой, более-менее пригодна для долговременного проживания. Как ни крути, но 20 лет прожить в однушке нормально может только холостяк или семья без детей. По хорошему, двушка - это минимальный вариант для долговременной жизни. Чтобы нашему 25 летнему человеку накопить на первоначальный взнос в 900 000 р. ему нужно жить с родителями на половину зарплаты целых 6 лет до 31 года. Потом он берет ипотеку на 20 лет и к своим 51 году получает квартиру полностью в собственность. Но ипотечный платеж по ней очень высок, 35 000. Получается, что 20 лет нужно будет жить на 10 000 в месяц, что не реально, а еще и коммуналку платить. Плюс, общая цена с переплатой получается 9 млн. Если бы он снимал квартиру (и жил на 15 000, что тоже не есть гуд), он бы на 9 млн. мог снимать 25 лет. Этот вариант показывает, что приемлемую для жизни квартиру приобрести одному человеку со средней зарплатой не получится. Тут или помощь родителей нужна, или делать это вдвоем с женой, или резко начать больше зарабатывать.Если делать это вдвоем с женой, а у нее, например, зарплата будет 30 000 р., то на первый взнос они соберут деньги за 2 года жизни у родителей за пол зарплаты. И так, отдавая по пол зарплаты каждый, за 20 лет двушка наконец-то будет у них в собственности и они при этом не буду глодать.

3. А вот третий, еще не элитный, но уже намного лучше среднего вариант, он конечно не для средней питерской зарплаты. Это вариант для тех, кто больше зарабатывает (это я нас имею ввиду). Возьмем, для примера, доход в 200 000 р. Чтобы при такой зп накопить на первый взнос в 2млн., нам тоже нужно жить у родителей полтора года. Но жить на 100 000. В принципе, мы можем жить и не у родителей, а снимать квартиру из предыдущего примера за 30 000 и нормально жить на оставшиеся 70 000. Сумма кредита получится 8 млн., и месячный платеж составляет 85 000 р. С переплатой квартира будет стоить 22 млн. За эти 22 млн. мы эту же самую квартиру можем снимать 52 года!!!! То если если бы мы начали снимать в 25 лет, то закончились бы деньги на аренду у нас в 77 лет )))) И при этому у нас оставалось бы достаточно денег (115 000 р. в месяц), чтобы взять в ипотеку какую-нибудь однушку в Девяткино из 1 варианта. Кстати, не факт что мы бы дожили до 77 лет.

Что мы имеем в итоге?

Как ни крути, что ипотека, что аренда это дорого. Если вы зарабатываете среднюю зарплату и готовы жить в самом отдаленном маленьком жилье - ипотека выгоднее, хотя жизнь все равно будет грустная и бедная. Если вы зарабатываете нормально - аренда становится намного (в 2,5 раза) дешевле, чем покупка. А еще и не нужно тратить на ремонт (а ремонт такой квартиры или покупка новой быт техники за 50 лет в новую квартиру в Девяткино может вылиться). И в любой момент можно переехать во что-то поинтереснее (даже в другой город и страну). У нас доход к месту проживания не привязан.

Короче, народ. Есть всего 2 варианта приобрести достойное жилье.
1. зарабатывать нормально денег (как минимум в 2 раза больше, чем средняя зарплата)
2. добрая фея в виде родителей и наследства (если у вас такая фея есть - будьте ей очень благодарны)

При хорошем доходе стрёмное и среднее жилье выгоднее покупать, а дорогое - снимать.


Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments