Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Проснуться из хорошего сна.



В буддизме есть идея что наше не просветленное состояние подобно сну. Сны могут быть разные, веселые, скучные, страшные. Но в буддизме считается, что по-настоящему проснуться можно только из хорошего сна. Поэтому богатство, красота и успешность не считаются в Буддизме чем-то греховным, это результат хороших действий человека. И поэтому Будды Шакьямуни был принцем, а не крестьянином, например. Потому что он смог по-настоящему познать не только аскезу, но и роскошь. Это помогло ему перестать быть во власти этой иллюзии.

В нашем обусловленном мире всегда параллельно существуют 2 какие-нибудь противоположные идеи. Вот сейчас, например, есть идея Быстрой моды (Fast fashion, Фаст фэшн). А параллельно существует идея минимализма, с капсульным гардеробом, качеством в приоритете, с выбором производителей, ответственно относящихся к экологичности производства и тп.




Фаст фешн

Представителем Фаст фешн я в этом посте назначу Зару. Зара ведущая торговая сеть группы компаний Индитекс (Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque). Заре достаточно 2 недели для вывода товара на рынок. То есть если на подиумах появился какой-то очевидный тренд, то через 2 недели вы сможете купить похожую вещь в Заре. А другим компаниям для этого нужно в среднем 6 месяцев. В один год хозяин Зары стал самым богатым человеком в мире, обогнав Била Гейтса и прочих. Зайдя на сайт Зары вы почти каждый день можете увидеть новый товар в разделе Новинки. Каждый день! Одежда не дорогая, часто из дешевых тканей, но крайней степени трендовая. В Зару можно ходить раз в неделю и покупать что-нибудь новое, радоваться обилию, выбору и демонстрировать свою актуальность.

Негативная сторона этой идеи - вред экологии от выбрасывающихся вещей и высокая трата ресурсов. С этим борются, контролируют и у многих компаний в этой сфере появились свои ресурсы для переработки.



Минимализм

Представлять минимализм в этом посте будет Мари Кондо. Японка с системой расхламнения и наведения порядка в доме. И в одежде, конечно же. Её идея брать в руки каждую вещь, каждый предмет гардероба и спрашивать себя, насколько эта вещь трогает сердце, насколько она нужна, покорила сердца и умы многих женщин в мире. Оказалось, что свою одежду можно любить. Она может быть очень хорошей и служить долгие годы, отражая характер хозяина, быть не просто одеждой, а настоящим другом. Такой одежды не может быть много, она не может валяться по полу, выпадая из переполненного шкафа. Это одежда является частью образа хозяина и отражением его жизни, поэтому носят и хранят ее бережно и с уважением.

Негативные стороны этой идеи - ложь об экологичности и попытки подорвать экономику. Любое производство одежды это добыча ресурсов, их переработка и пополнение помойки в конце-концов. И часто на производство эко одежды может потратится ресурсов больше, чем на изготовление и переработку пластикового плаща. Что касается экономики, на вырученные деньги хозяева корпораций не только покупают себе яхты, но еще их вкладывают в дизайн, новые технологии производства (в том числе безвредные), создание рабочих мест и благотворительность. Спад спроса неминуемо приведет к ухудшению всех этих показателей и дурно повлияет на будущее.

Но все эти негативные моменты на самом деле не важны, потому что ничего идеального нет и у всего есть свои последствия. И уж точно они не должны быть причиной ваших страданий и метаний.



Что делать с идеями.

Эти две идеи требуют противоположных действий, не смотря на то, что денег на обновление гардероба вы можете потратить одинаково в обоих случаях. Купив два дорогих платья на 3 года, или купив 8 недорогих платьев за ту же сумму и сносив их так же, за 3 года.

Одежда нам все равно нужна. Мы не ходим голыми. Мы предпочитаем чтобы одежда была приятная, удобная и хотим нравиться себе в зеркале.

И у каждой из этих идей есть свои сторонники и фанаты, которые воплощают их в жизнь и пропагандируют. А есть огромное количество людей между. И часто эти люди мечутся, не зная что выбрать. Какая идея верная? Что правильно? Что принесет мне больше счастья? Осудит ли меня кто-нибудь? Меня уже осудили, что делать, как жить?

Я уверена в том, что главное в этой ситуации - свобода. Чтобы проснуться, вам нужно перестать видеть кошмар и начать видеть хороший сон. Ваша совесть должна быть спокойна, когда вы просто так, ради эксперимента решили попробовать год прожить покупая модные и дешевые вещи, выкидывая их после 10-й стирки. И ваша совесть должна быть спокойна, когда вы решили потратить накопленную сумму в пол зарплаты на очень хорошее платье или пойти на курсы по стилю, решив так вложиться в свое будущее.

Больше всего я была бы рада, если бы каждый мой читатель спокойно мог бы делать выбор в любую сторону, не боясь сомнений и осуждений. Наслаждаясь своей жизнью и своим внешним видом. Если вы видите счастье в качестве и минимализме - насладитесь этим, воплотите это в жизнь. Если вы видите счастье в обилии и богатстве выбора - устройте себе это! Если вы решили сменить одну идею на другую - это прекрасно!



Лично я больше склонна к мягкому минимализму, но я знаю, что наивысшая ценность - это свобода выбора. И эту возможность я предоставляю всем своим клиентам и ученикам. Я искренне радуюсь, когда ученица решает купить вместо одной пары дорогих туфель две подешевле, и благодаря знаниям о правильной посадке обуви эти туфли все равно выбираются удобными и красивыми. И я с одобрением киваю, когда мне сообщают, что купили обувь дороже, но зато супер качественную, с нанотехнологиями и идеально вписывающуюся в гардероб.

Больше всего мне нравится, что после моей работы у людей исчезает стресс хотя бы от одежды. Я не смогу поменять политику или экологию, но вот помочь вам перестать париться по поводу внешнего вида, а просто с удовольствием одеваться - я могу. Для этого у меня есть курсы и персональная работа.

Расскажите, какая идея вам больше нравится здесь и сейчас? Быстро-красиво-разнообразно или тщательно-душевно-идеально? Минимализм или Фаст фешн?


«Я думаю, что все должны стать богатыми, знаменитыми и делать всё, о чем они когда-либо мечтали, чтобы они увидели, что ответ не в этом.» – Джим Керри.


пс. в пятницу с 18 до 21 по мск будет «Вопрос-ответ»




Tags: размышляю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments