Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Смысл и функции одежды. Как это поможет найти свой стиль?

Мне бы хотелось поговорить о смысле и функции одежды, как части внешнего вида, в нашей жизни. Я выделяю несколько слоев, каждый из которых не исключает предыдущий.


Первобытные. Персональное выживание.

1. Защита. Одежда — это защита от холода, дождя, пекла, москитов и прочих природных явлений (ну и наверное от стрел))). Особо тут обсуждать нечего. Хочу только заметить, что когда некоторые девушки или юноши начинают в погоне за красивым внешним видом одеваться в легкую одежду на 30-ти градусном морозе, выглядит это странно, так как нарушается базовая функция одежды.

2. Безопасность-маскировка. Начиная со шкур, которыми охотники прикрывались чтобы подобраться к добыче, продолжая военным камуфляжем. В современном мире это представлено с одной стороны, "серыми мышками", которые выглядят так, чтобы их не заметили в обществе, и, с другой стороны - ситуацией, когда в одной социальной группе преобладает какой-то стиль, или мода на определенные вещи. Вспомните свою школу в конце 90х, пошла мода на капоры из ангорки - все в них ходят. Пошла мода на квадратные носы и каблуки-трапеции - все девочки в классе в них ходят. А если не ходишь - то считаешься либо выпендрежником, либо очень бедным. Сейчас это больше социальная безопасность, но корни у нее в выживании древнего человека.


Социальные. Выживание в обществе. Эти свои восприятия важны только тогда, когда есть общество.

3. Опознание.
- Спецодежда. На период исполнения своих обязанностей врачи, полицейские, пожарные, военные, работники социальных сфер и обслуживающий персонал обязаны носить униформу. Она нужна для максимально быстрой идентификации такого человека в обществе чтобы воспользоваться его услугами. Школьная форма и дресс-код выросли именно из этого слоя.
- Национальный костюм. Национальная самоидентификация уже не так важна в современном мире. Особняком тут стоят исламские страны с обязательной паранджой, специфические обязательные головные уборы некоторых индусов и так далее. Но если говорить про современное общество по европейской модели, то национальные черты в одежде отдались на откуп моде. Сюда можно отнести современную тенденцию носить футболки "я русский" и тому подобное у определенных слоев населения.
- Одежда с выраженными половыми различиями. В этом слое ситуация маятником качается в 2 разных мировоззрения. С одной стороны эмансипация, равенство полов и одежда унисекс, а с другой традиции, обязывающие женщин и мужчин носить определенные виды одежды, или наоборот, персональное желание личности подчеркнуть свою женственность или мужественность в облике.
- Одежда определенных субкультур. Готы, рокеры, анимешники и гламурная молодежь опознает своих по внешнему виду. Сюда бы я отнесла и приверженцев определенных стилей. Если вы одеты в винтажном стиле, есть определенный шлейф связанных с этим увлечений, интересов и знаний. Скорее всего вы сами умеете шить и заниматься рукоделием, разбираетесь хоть на каком-то уровне в той эпохе и слушаете старую музыку. И если меня интересует знакомство с таким человеком - я опознаю его по одежде.
- Выделение определенных качеств личности и черт характера. Вот эта цель, на мой взгляд, наиболее современная и поэтому вызывает больше всего вопросов. До сих пор некоторые люди не догадываются задасться вопросом, как продемонстрировать что я милая и не грызу мозг близким людям? Или наоборот, как выглядеть так, чтобы люди ко мне боялись подходить и отвлекать меня от моей любимой работы? Об этом я напишу ниже.

4. Влияние.
- Статусная одежда. Головной убор вождя племени, корона, деловой костюм дорогой марки с дорогими аксессуарами. Статусность этих вещей формируется годами и намертво впечатывается в сознание людей, чтобы облегчить управление ими.
- Привлекающая одежда. С одной стороны это наряды артистов и музыкантов, которым нужно привлечь внимание публики, а с другой - откровенно сексуальная одежда, привлекающая противоположный (ну а может даже и свой) пол.
- Имитация. Это когда змейка притворяется водорослью, чтобы съесть рыбку. Самостоятельный подросток притворяется ребенком, чтобы взрослые разрулили сложную ситуацию. Парень делает вид что он старше и богаче чем есть, чтобы привлечь внимание девушки. Успешный бизнесмен притворяется скромным обывателем, чтобы посмотреть как работают его конкуренты.


Найти свой стиль. Что это и зачем вообще?

Нашим далеким предкам вопросы нахождения своего настоящего, уникального стиля в одежде показались бы по меньшей мере странными. Зачем? Не мерзнешь? Соседи косо не смотрят? По праздникам есть что надеть - ну так что еще нужно? Какой-такой "свой стиль"?

И вправду, это очень современный вопрос. Наша жизнь в современном обществе проносится с большой скоростью и у нас нет времени на чтобы чтобы много общаться друг с другом и раскрывать характеры, чтобы вместе попадать в передряги или болтать и вечном, глядя на звезды. Мы обмениваемся короткими сообщениями и короткими взглядами. И очень часто невозможно предположить, что рядом с тобой, в китайской футболке и затертых джинсах сидит гениальный скульптор или преподаватель квантовой физики местного университета. С другой стороны, нас могут привлекать стильно одетые люди с айфонами, за которыми ничего не стоит, жизненного опыта нет, в инстаграмме неинтересные фотографии, в соцсетях глупые статусы. Ты приложил усилия, познакомился, попытался найти хоть что-то под модной шляпой, но в результате жалеешь о потраченном времени.

А еще есть такая смешная позиция "Вот я, принцесса в высокой башне, сижу тут и жду принца, который спасет меня и возьмет замуж." В качестве высокой башни может фигурировать ужасный внешний вид, лишние килограммы, занудство, жесткий характер, сквернословие и разнузданный образ жизни. Такие дамы часто не понимают, почему это никто их не рвется спасать? Или "Я жду женщину, которая за моим разгильдяйством и алкоголизмом разглядит во мне прекрасную душу и полюбит меня таким, какой я есть". И так сидят одинокие мужчины и женщины и ждут, когда кто-нибудь первый наконец-то начнет что-то делать, меняться, разглядывать кого-то, кроме себя )))

Но если убрать вообще социум и половой вопрос? Если нужно самовыразиться для себя? От этого наши деды вообще бы предали нас анафеме. Потому что на первый взгляд, тут никакой функциональностью и выживанием вообще не пахнет. Но это только на первый взгляд. А на второй - очень даже пахнет. Попробуй выжить, когда жить не хочется. Когда ты стесняешься выразить свою романтичность только потому, что это не в моде и "мальчики любят активных девочек". Или наоборот, сдерживаешь свой активный характер, чтобы не выглядеть мужиком. Или когда ты настоящая женщина, романтичная, но все мужчины вокруг настолько слабы, что ты выглядишь на фоне них мужиком, и это раздирает тебя на части.

В общем тема животрепещущая и мало изведанная. И чтобы изведать ее хорошо и найти ответы на свои вопросы - приглашаю на свой тренинг, совмещающий работу стилист и арт-терапевта, 30 ноября 2013. Тренинг на самопознании и вконтакте.

Если вам понравился пост - расскажите о нем друзьям!
Tags: одежда, тренинг, функции
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments