Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Женские архетипы. Белла Свон - Персефона.

В интернетах с пол года назад начала появляться статьи на тему женских архетипов и стилевых решений, соответствующих этим архетипам. Тема для меня очень интересная и вдохновляющая, особенно когда разглядываешь несвойственные мне самой архетипы, например архетип Коры-Персефоны.

А я здесь хочу проиллюстрировать архетип кадрами из фильма Сумерки, главная героиня которого, Изабелла Свон - типичная Кора-Персефона.

1. Кора живет с матерью Деметрой вдали от Зевса, её отца. Белла живет с матерью вдали от отца. В момент похищения Кора собирала цветочки на лугу, в фильме в первых кадрах показывается как Белла выкапывает кактус на фоне кактусового луга, после чего Белла покидает мать и переезжает к отцу. При этом у нее всегла есть особая связь с матерью.



2. Сама по себе Кора как персонаж - довольно тихая девушка, не одаренная особыми талантами или увлечениями, живет себе спокойно, познает мир. Все изменения в жизни она не производит сама, они с ней случаются.
Белла Свон - тихая, не любит светиться, отказывается от статьи в свою честь в газете. Переезд к отцу - не ее идея, она вынуждена это сделать из-за обстоятельств. Она не обладает какими-то особыми талантами или интересами - она просто обычная девушка. В сцене спасения ее Эдвардом от машины на гололеде - опасность тоже случается с Беллой, она никаким образом к ней не причастна. Белла запинается, роняет все подряд, ей попадаются хулиганы, случайно посадили рядом с Эдвардом, случайно она для него вкусно пахнет и так далее. Обстоятельства вынуждает ее в будущем обратиться вампиром и выйти замуж за Эдварда.


3. В мифе юную Кору с солнечной полянки похитил Аид, увез в подземное царство и она стала его женой. В Сумерках из солнечного и знойного Феникса и от матери Белла уезжает в дождливый и вечно-сумеречный городок Форкс, и тут отличие - к отцу, а не замуж (фильм снят через синий фильтр, чтобы ощущение сумеречности быо ну прямо совсем очевидным, прямо Аид во плоти). У обеих нет каких-то яркий друзей дома, переезжая в свои мрачные царства они теряют только связь с матерью.


4. У Коры слабый контакт со своим отцом, Зевсом - верховным богом Олимпа. У Беллы слабый контакт со своим отцом Чарли - шефом местной полиции.


5. Эдварда нельзя назвать царем этого мрачного царства, Аидом, но фигура это в любом случае сильная, с магическими способностями и некоторой властью над реальностью. Как вампир, он определенно принадлежит царству тьмы и смерти по определению. То, что в фильме он "вегетарианец" - забавный нюанс. Также, он существенно старше Беллы, так же как и Аид был старше Персефоны.


6. Невестой Белле тоже приходится стать, хотя она особо этого как бы и не хочет. Это условие Эдварда - пожениться до того, как ее обратят в вампира. Персефона тоже особо не горела желанием вступать в брак, хотя роковые зернышки все-таки съела, из-за чего выйти замуж пришлось.


7. Царица подремного царства. Когда Беллу обращают в вампира и она в полной мере овладевает своими способностями - она становится крайне сильной и опасной демонической женщиной с крутым мужем в придачу. В этом образе она приобретает большую свободу - ее новая семья богата, она бессмертна, невероятно красива и сильна. Также и Персефона становится царицей подземного царства и пользуется своим положением.



Нужно сказать, что Персефону, уже будучи царицей, пытались похитить. Так же и Беллу, уже будучи вампиром, все равно хотят прибрать к рукам ее саму, ее семью и дочку злобные Вольтури.

Есть, конечно, некоторые расхождения. Нет такой яркой темы матери, зато сама Белла становится матерью. Добавляется тема с ярым поклонником Джейкобом и оборотнями. Но ведущий сюжет все-таки схож с сюжетом Коры-Персефоны.


Если вам понравился пост - расскажите о нем друзьям!
Tags: архетипы, персефона, сумерки, фильм
Subscribe
promo beshbel май 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment