Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Да будут счастливы все живые существа



Я буддистка. Религия — это как известно опиум для народа. Мне мой буддийский опиум долгие годы заглушал мучительное и безысходное чувство сострадания к бездомным животным. Я понимала что не могу помочь ВСЕМ бездомным животным, у меня совершенно не было ресурсов. Но мне было их просто до слез жалко. Жить с этим чувством было очень трудно.


Мне помог мой буддийский опиум. Обезболили сердце 2 мысли:
1. Мои представления о счастье могут разительно отличаться от чужих представлений о счастье. Не факт что бездомное животное реально страдает, ему может быть и трудно живется, но всегда есть с кем подраться на воле, можно тусить ночами в подвалах и охотиться за крысами, самками и чувствовать себя гордым свободным котом.
2. Если принимать во внимание перерождения и карму, то свое нынешнее перерождение в теле животного и бездомную карму эти существа заслужили в прошлой жизни. Например, всю прошлую жизнь валялись под пальмой в Гоа и употребляли наркотики до посинения. И в особенно тяжких случаях я просто сама себя спрашивала, а вот интересно, а чем можно было заслужить настолько плохую карму? И сердечная боль отступала, мозг освобождался от навязчивых мыслей, и можно было жить дальше.

Потом тема животных меня отпустила, и для меня сочувствие к людям стало актуальнее сочувствия к животным. И вот с людьми все стало существенно разнообразно. Появились люди, которые с моей точки зрения реально заслуживали ужасного и беспощадного наказания ))) И я очень долго училась не воспринимать свой праведный гнев как что-то серьезное и существенное.

Переломный момент наступил у меня в Тайланде. В России кризис, рубль падает, бат дорожает. Я сижу и думаю, ну вот я значит, в числе тех людей, которые заслужили своей кармой такие валютные проблемы. И понимаю, что как бы я там их не заслужила, а страдать то не хочется. И тут меня прорвало. слезы полились и стало как-то просто, понятно и смешно. Какой бы ты ни был хороший или плохой, страдать то не хочется. Как бы ты не заслужил все свои жизненные трудности, страдать то не хочется. И тут я поняла, почему в буддизме желают счастья всем живым существам, без всяких оговорок, заслужили они там или нет, просто желают и все. Потому что это правильно.

Добила меня в этой теме поездка в Камбоджию. Мне вообще было тяжело в этой стране, прямо чувствовалось как тут беспощадно и злобно относились люди друг к другу еще каких-то 20 лет назад. в комнате в отеле жутко воняло канализацией, пришлось взломать и открыть нараспашку окно. А за окном, под крышей соседнего здания не мог из под крыши выбраться котенок. Он всю ночь мявкал, царапал железо маленькими лапками и бегал туда-сюда под крышей. Перелезть на соседнее здание было невозможно. Персонал отеля растеряно пожимал плечами и ничего не мог сделать. Все русские туристы, у кого окна выходили на ту же сторону, в ту ночь не выспались.

Я лежала и думала, что даже если этот котенок это переродившийся Пол Пот, кровавый диктатор Камбоджии, из-за которого мучительно умерло столько людей, то мне все равно. Он не хочет страдать. Так же как и я. Так же как и все. И этого достаточно, чтобы, при возможности, прекращаться страдания живых существ. К сожалению, в тот раз у меня совершенно не было возможности это сделать. Но я поняла, что мне нужно больше силы, больше понимания, больше возможностей избавлять существ от страдания. И вот на это есть смысл тратить свое сердце, а не на убивающую жалость, или отупляющее бесчувствие.

Быть умной, сильной и сочувствующей на благо всех живых существ.

Tags: буддизм, ясность взгляда
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments