Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Прочитала «Sapiens. Краткая история человечества»



Эта книга - библия для научного мировоззрения.

Про эту книгу отзыв сложно писать. Она огромная и охватывает историю человечества всей планеты во все исторические периоды. История видится с вершины всех современных научных открытий. Кратко и емко описывается последствия аграрной революции, потом научно-технической. Много про пищевое поведение человека, про культуру, про права человека, про религии, войны и современное потребительство.

Книга реально большая, я её слушала в аудио версии и это было очень долго. Читать было бы быстрее.

Мне книгу посоветовал муж. Он, в свою очередь, прочитал восхищенный отзыв про нее в твиттере Била Гейтса. И это та редкая книга, которую мы после прочтения купим специально в бумажном виде и поставим в красный угол будем хранить и перечитывать.



Расскажу про самые поразительные для меня мысли в этой книге. Ну во-первых, редко кто так корректно в общих чертах пишет про буддизм. И редко кто говорит, что Будда выбрал бы сторону современных нейробиологов, чем каких-нибудь гонятелей энергии из чакры в чакру. Автор, с одной стороны, уважительно относится к религиям в целом, признает, что в свое время это было нашим эволюционным преимуществом, и с другой стороны ясно описывает все религиозные ошибки и ужасы. Демонстрирует что будущее у большей части религий в современном обществе нет. Хотя есть будущее для самопознания, например. И в этом отношении буддизм пока что рулит.

Второе - кормовая база человечества. Вообще, к этой книге хорошо в нагрузку читать еще и книги с более узкой темой: про производство еды, про то как работает наш мозг и тд. Тогда все ранее полученные знания очень хорошо выстраиваются в стройную историю. И, если честно, я впервые задумалась над возможностью вегетарианства всерьез. Технология производства мяса конвейерным способом эксплуатирует чувствующих существ, использует много ресурсов, загрязняет среду и имеет много побочных влияний на организм. Я и раньше с нетерпение ждала когда начнут производить мясо в пробирке, а вот задумалась уже сейчас ввести в рацион необходимые вещества из других источников, сократив потребление мяса.

Третье - иллюзорность всего существующего. Вот есть гравитация, есть ток, проходящий по нейронам или по проводам. Это то все хотя бы когда-то было звездной пылью, слиплось и начало выдавать вполне измеримое излучение. И пока я не готова отрицать материю и массу, я буду воспринимать это реальностью. А вот всякие социальные взаимодействия, устройства государств и их границы, всякие человеческие фобии - это и раньше все выглядело каким-то очень не устойчивым, а сейчас в моей голове полностью доказана иллюзорность всей этой части мира. Да, эти иллюзии способны прекратить и мою жизнь, а полностью уничтожить весь род человеческий, спровоцировав например атомную войну, но по сути все это иллюзии.

На самом деле, мне хочется написать километр текста. И про то, как поразило меня описание потребительства, и про размышления о будущем человека, про все-все. Но я лучше посоветую вам самим почитать, потому что вас наверняка зацепит что-то другое. Мы с мужем когда обсуждаем эту книгу, совершенно на разных ее частях делаем акцент и важные мысли для нас оказались совсем разные.

Если вы прочитаете эту книгу - мне было бы интересно узнать что из нее поразило именно вас и на чем ваше сознание акцентировало внимание.

Книга на Литресе

Книга "Sapiens. Краткая история человечества" Юваль Ной Харари - купить на OZON.ru книгу Sapiens: A Brief History of Humankind с быстрой доставкой по почте | 978-5-905891-64-9 Книга "Sapiens. Краткая история человечества" Юваль Ной Харари - купить на OZON.ru книгу Sapiens: A Brief History of Humankind с быстрой доставкой по почте | 978-5-905891-64-9




Tags: прочитала
Subscribe

  • Обувные курсы не Вконтакте

    Я наконец-то собралась с силами и вняла мольбам перенести курсы куда-то, где не нужен аккаунт Вконтакте. Так что курсы теперь доступны всем, кто…

  • Идеальная посадка обуви

    Объявляю открытой запись на курс. Этот курс не привязан ко времени (доступ вы получаете сразу и у вас есть месяц чтобы пройти его). И не привязан к…

  • Учеба против перепотребления!

    Один из неочевидных плюсов умения составлять капсульный гардероб — снижение перепотребления. Перепотребление вообще бич современности.…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments