Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Граматность и вежливость в интернете как часть имиджа



Есть люди, и я к ним отношусь, которые читая какой-то более-менее связанный текст, перестают видеть буквы и начинают видеть образы. У таких людей отключено критическое восприятие текста и пока количество и грубость ошибок не мешают непрерывному течению галлюцинаций, они их не замечают.

А есть другой тип людей, который в народе прозвали грамар-наци или лингвофашистами. На самом деле они не плохие, просто их мозг так устроен, что если они видят ошибку, они просто дальше не могут читать. Хотели бы, да не могут. Мне кажется что это состояние сродно дислексии, хотя скорее всего считается нормой.


Например, как то давно я дала своей подружке прочитать очень полезную книжку про бизнес, напечатанную на коленке. Она мне ее вернула в тот же день, со словами что не может читать, в каждом абзаце ей хочется взять красную ручку, исправить ошибки а потом поставить автору 2 за грамотность.

Мне очень жалко лингвофашистов, они не выбирали свою долю. Просто так вышло, что при виде ошибок они испытывают стресс. И они начинают ненавидеть или презирать человека, который им этот стресс устроил, то есть автора. Найдя ошибку они прекращают чтение и пишут комментарий, часто оскорбительный, чтобы как-то скомпенсировать свой неожиданный дискомфорт. Потом к ним присоединяются другие лингвофашисты и они уже теплой дружеской компанией обсуждают «как можно рассказывать про моду и ошибаться в употреблении слов одеть/надеть?»



У людей без этой странной особенности восприятия лингвофашисты вызывают отторжение. Все эти грамматические комментарии совершенно не интересно читать, инфа о том, что автор где-то пропустил букву кажется пустой тратой времени и многим хочется их оскорбить в ответ. Но большинство просто проматывает и не читает.

Есть отдельный тип корректных и вежливых людей, которые видят ошибки, хотят на них указать, но мстительно засирать грамар-каментами пространство смысла не видят. Такие люди пишут об ошибках в личку. За что им большущее спасибо. Ошибка исправлена, цель достигнута, мир и покой не нарушен. Люблю таких людей очень сильно.

Я бы очень хотела, чтобы лингвофашисты вылечились и перестали так страдать. Потому что пока искусственный интеллект не исправит все ошибки за автора, они будут испытывать этот адский стресс непрерывно. Потому что когда автор пишет текст он часто переставляет местами слова, меняет контекст и переписывает куски. И если изначально было уместно слово «надеть», то после очередного переписывания текста нужно писать «одеть», но мысль у автора уже ушла куда-то вперед, глаз замыливается и найдет эту ошибку потом либо корректор (услуги которого стоят денег), либо лингвофашист.



Одно время я слегка издевалась над грамар-наци, учила их жизни, объясняла что правильнее будет в личку писать, обзывала бесплатными корректорами, сердечно благодарила за халявную корректуру и тд. А потом поняла, что я поступаю не правильно. Я же добрый человек и в состоянии облегчить этим несчастным людям жизнь. Они же не могут даже текст до конца дочитать, быстрее бегут писать гневный комментарий. Вы замечали что ни один лингвофашист после указания на ошибку ничего в комментариях по существу больше не пишут? Да просто они не могут прочитать и понять текст с ошибками. Это так грустно.

В общем, я решила в ближайшее время заново пройти русский язык. Купить пособие, попроходить тесты, пописать диктанты. В конце концов, я добрая фея и мое издевательское поведение никак положительно на моем имидже не скажется. Можно даже сказать, что я точно так же пренебрегаю интересами коммуникаций чтобы придраться к тому, что комментаторы просто придираются.

Так что я торжественно клянусь что буду молча удалять все грамматические каменты, со спокойным сердцем исправлять ошибки и повторю все правила русского языка. Я постараюсь дать возможность и таким людям тоже без стресса прочитать мои тексты, которые я так старательно пишу.



В заголовке я сознательно допустила ошибку в слове грамотность, чтобы привлечь внимание грамар-наци. Я надеюсь что после написания гневного комментария к этому посту, они заподозрят что что-то тут не так и прочитают последний абзац. А за ним и весь остальной текст.


Tags: #grammar-nazi, #вежливость, #граммар-наци, #грамотность, #лингвофашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обувь по типу фигуры и что еще будет на курсе

    Спросили меня, будет ли на курсе информация по выбору обуви для типов фигуры, например, для стройных тонкие каблуки, для нестройных не тонкие. Вот…

  • Не выкидывать одежду

    Всем привет из прекрасной-распрекрасной Грузии. Сегодня выдался дождливый день и я хочу потрещать на тему как сделать так, чтобы наше потребление…

  • Обувь богатых и обувь бедных

    С каждым годом граница между бедными и богатыми в одежде и обуви всё менее заметна, но она всё ещё есть. Сто с лишним лет назад легко было…

promo beshbel april 10, 21:23 14
Buy for 50 tokens
Это рекламный пост моего нового курса по идеальной посадке брюк, джинсов и шорт. Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments