Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Category:

Деньги, путешествия, Таиланд

Вид из окна на ближайший месяц

(Вид из окна на ближайший месяц)

Мы с мужем на зиму поехали в жаркие страны и я вот теперь хочу рассказывать про то как нам тут ))) Хочу рассказать про деньги, цены и прочее.


Цены.

В Тае настоящая стабильность. У них периодически бывают перевороты, недавно умер король и на престол новый вступил, а цены не меняются. Я впервые приехала в Таи 7 лет назад и за эти годы почти все, что я покупала, стоит ровно столько же. Вот, например, массаж. 7 лет назад еще можно было пару мест найти с массажем по 150 бат в час, но в основном все стоило 200. И вот сейчас по-прежнему 200. И такая же история с едой и шмотками. Шоколадки так даже подешевели, вроде как они у себя завод какой-то открыли. Приятная стабильность, помогает тут чувствовать себя расслабленно.

Хорошоооо

А когда резко подешевела нефть, так в стране цены на бензин снизили и сделали это под эгидой подарка от правительства народу ))) воспользовались ситуацией и пропиарились ))




Цены на жильё выросли за эти годы. Мы живем в очень хорошем кондоминиуме в однокомнатной квартире за 23 000 бат, но в том же кондо есть студии по 17 тыщ. А если подальше от центра, то можно студию за 10-12 тыщ бат найти приличную. Есть еще совсем дешевое жилье без всяких бассейнов, спортзалов, охраняемой территории как у нас, но я в таком не разбираюсь. (Кстати! Ипотека тут всего 3%, естественно только для граждан Таиланда.)

Няяяяяяя

Мы специально выбрали для жизни довольно крупный город, потому что оба работаем почти полный рабочий день и работать хочется в идеальных условиях, с нормальными столами, интернетом и тд. Никаких далеких дауншифтерских островов.

Еда тоже очень разнообразна по цене. Яйца и молоко стоят дороже, чем в России, а вот овощи, фрукты и рис — дешевле. У нас есть кухня, но мы не готовим )) завтраки только иногда. Обычно питаемся в кафешках. Вот сегодня мой завтрак, состоящий из 2х яиц, пластинки ветчины, двух полосок бекона, половины сосиски, двух тостов, масла, джема, апельсинового сока и чая обошелся мне в 80 бат. Обед обычно дороже. Если брать европейскую еду и напиток, то около 250 бат на человека получается. Если есть что-нибудь тайское с рисом, то 170 бат например. На рынках можно купить порцию еды за 20, 30 или 50 бат. Это будет гора риса, к ней очень острая овощная подливка и какое-нибудь мясо, обычно курица.



Курс.

Курс бата к рублю совсем не такой классный как был 7 лет назад. Раньше было почти 1:1, бат был чуть дороже. Обычно за 100 рублей 70-80 бат давали. Сейчас курс почти 1:2 и за 100 р. вы получите 54 бата. Вот сегодня, например, в обменнике я видела курс 0,538 и 0,54.

Если едешь за границу на 3 месяца наличности с собой не возьмешь на весь срок. Поэтому мы приехали в Таи с картами Тиньков банка. Мы еще по прошлой поездке 3 года назад, когда был кризис и резко рубль рухнул, убедились что у Тинькова был самый лучший курс. У наших знакомых деньги в банкомате сняли со сберовской карты по курсу 0,3 и это было неприятным сюрпризом. У нас было примерно 0,44. Это было самое дно падения рубля.

Обменник и индусская лысинка )



Сейчас мы в любом банкомате снимаем деньги, платим комиссию за снятие 220 бат и на выходе, при снятии 5000 бат, получаем точно такой же курс, как в обменниках, 0,54. Если снять большую сумму - курс даже лучше будет.



Безопасность.

Мы снимаем деньги в банкоматах, которые расположены в стенах сетей супермаркетов 7/11 и FamilyMart. Муж перед снятием каждый раз проверяет чтобы не было накладок и посторонних предметов у банкоматов. Снимая деньги нужно быть внимательным, в Таиланде сначала дают деньги, а потом карту. В России наоборот. Легко можно забыть карту в банкомате. При снятии конвертировать в доллары не нужно, Тиньков по нашим наблюдениям напрямую дает лучше курс.


А еще сейчас много где принимают Визы и Мастеркард. Иногда встречается ограничение на чек, например не меньше 500 бат за чек. В 7/11 минимальный чек 300 бат. В FamilyMart цена увеличивается на 3%, об этом висит предупреждение на кассе и сами кассиры подсказывают жестами.




У нас большое разнообразие карт )) некоторые мы носим с собой, некоторые остаются в квартире запрятанные. Если вдруг нас ограбят, можно довольно резво перевести оставшиеся деньги на другие карты и заблокировать старые.

Еще на крупные покупки можно оформить возврат ндс 7%. На шмотки тоже можно, не только на электронику. Но сумма вещи должна быть больше 2000 бат, а общая сумма покупок больше 5000 бат. Этим мы займемся когда будем пересекать тайскую границу в январе, если интересно — напишу как пройдет процесс.


Медицинская страховка.

В этом году я была в Великобритании и Таиланде и в обеих странах меня Тиньков не подвел, я его всяко рекомендую. Пользовались мы черными тиньковскими картами, а по кредиткам All Airlines у нас во всех путешествиях бесплатные страховки Ренесанса. Действуют они 45 дней с момента выезда из России. Процент по кредитке конечно конский, но при определенной силе воли можно накопить милей. Я за 2 года накопила 15000 миль и компенсировала билеты из Питера в Красноярск на двоих. А муж накопил и того больше.

Страховкой Ренесанса я пользовалась 3 года назад, вылечили бесплатно ОРВИ в Таиланде. Интересный был опыт :-)


Рефералки.

Пользуясь случаем оставляю реферальные ссылки на дебетовую карту Tinkoff Black, по ссылке вы получите 3 месяца бесплатного обслуживания. Так обслуживание стоит 99 р. в месяц, но я всегда кэшбэками и процентами на остаток перекрывала плату за обслуживание. Мы пользуемся Тиньковым уже лет 8 и никаких нареканий нет.

Кредитная All Airlines, по ссылке дают 1000 миль сразу. Минимально потратить можно 6000 миль. Чтобы заработать оставшиеся 5000 миль нужно по карте потратить 250 000 р. (или поменьше, если оплаичваете билеты на жд или отели с машинами бронируете, там процент накопления выше). Этими милями можно будет компенсировать билет за 6000 р. Ну и есть бесплатная медицинская страховка для путешественников. Я 15000 миль накопила за 2 года, покупала все с кредитки, а потом закидывала деньги в конце месяца с дебетовой, а на дебетовой в этот момент проценты капали на остаток по счету.

Есть еще дебетовая карта All Airlines, там не так с милями круто, как в кредитке, но зато нет адского соблазна потратить больше, чем имеешь, и уйти в минус. Тут по ссылке дарят 500 миль. У этой карты тоже есть бесплатная медицинская страховка для путешественников. Я вот не очень волевая иногда, и всерьез подумываю по возвращению домой перейти на эту карту. Чтоб уж точно не было соблазна ))

У Тинькова еще удобно устроен личный кабинет, перед поездкой на сайте просто указываешь куда едешь и даты. А если карту потеряешь/украдут, её довольно быстро восстанавливают и привозят. Заграницей карту ни разу не теряла, а вот в России все было ок. Мои карты были изначально оформлены в Красноярске, а восстанавливала после потери в Питере. Через 2 дня привезли домой.

У мужа есть еще милевая карта Альфабанка. Там мили еще на поезда можно потратить, что очень удобно. Он натратил по ней денег за год на несколько Сапсанов из Питера в Москву, планируем их использовать когда возвращаться будем. И у милевой от Альфы тоже есть страховка, но она не сразу дается при заказе карты, а как-то сложно, при определенном наборе услуг. В начале путешествия я в мобильном приложении в чат пишу куда и на какой срок еду, чтобы карту неожиданно не заблокировали после пересечения границы.



В общем, вот так у тут с деньгами дела обстоят.





Tags: бытовая аналитика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…

  • Несправедливость

    Совершенно несправедливая история произошла с Брунхильдой в Саге о Нибелунгах. Она была богатырка и правила своим народом. Могла потерять свою…

  • 4 причины плохого имиджа

    Участвовала сегодня в первом в своей жизни инста-эфире. Хотели обсудить много чего, но получилось обсудить 4 причины плохого имиджа ))…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments