Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Мерч как повод для знакомства



Мне кажется вообще «просто одежды» не существует, и не существовало никогда. Одежда всегда что-то значила, что-то сообщала, как-то делила людей на группы. Как только кто-то один укрыл свое тело шкурой козла, а его сосед по племени шкурой тигра, вот так сразу и началось это разделение.

А дальше — татуировки племенные, родовые или тотемные. Специфические украшения. Определение виды костюма. Гербы, шевроны и прочие знаки отличия. В более изысканные времена люди могли общаться языком вееров или цветов. В наши простые времена все топорнее. На футболках красуются надписи типа «Все бабы, как бабы, а я — богиня!». И даже простая с виду одежда, на самом деле не молчаливый бессмысленный холст, это одежда, которая всем своим видом говорит «я простая одежда, без особого смысла». И это тоже знак.

И вот во всем этом многообразии более или менее внятно говорящей одежды, хочется обсудить мерч. Мерч — это одежда, аксессуары или предметы с символикой любимой футбольной команды, музыкальной группы, университета или конференции.



Мерч не такая затасканная история как логотипы дорогих и известных брендов (выложенные стразами). И это реально повод для знакомства и общения.


  • Мой муж-программист ходит на свои программерские сходки в мерче. Это может быть футболка с конференции или бомбер команды Доты, за которую муж болеет. И это такой сознательный акт, предложение пообщаться на эту тему, выпендреж и предложение почувствовать некое единство предполагаемым единомышленникам.

  • Футбольные фанаты, сами знаете, как различают друг друга. Надев нужный шарфик в нужном месте можно устроить себе задорную драку. Причем можно даже эту драку себе устроить совсем без слов.

  • Недавно один мой друг-преподаватель йоги, рассказал как к нему пришел на занятие парень в футболке университета с его родины. Прекрасный был повод пообщаться и сблизиться.



Вот ходить по улице и всем рассказывать вслух «а вы знаете, а я из Сибири», или «а я люблю анимэ», или «а я увлекаюсь наукой» не получится. А в правильном мерче нужна секунда, чтобы знающие люди считали твое послание. Никакую долговременную дружбу или теплые отношение мерч не гарантирует, но завязать общение с целевой аудиторией — легко!




Футболочки с Тоторо с Али первая, вторая, третья.



Футболочки про буддизм с Али первая, вторая, третья.



Мерч танков, Скайрима и Доты



И вот тут интересно кто, что, куда и в каком виде готов носить мерч? И сколько платить за это?

Кто выберет внятные послания, типа «Я турист», а кто выберет завуалированное — футболку с лого фирмы, шьющей туристическое снаряжение, которое сработает только на знающих? Носить футболку с мерчем музыкальной группы, которую вы не слушаете, не любите и даже вообще не знаете, нормально или зашквар? Покупать мерч в официальных магазинах или Алиэкспресс сойдет? А если не мерч, носите ли вы осознанно говорящую одежду?

Друзья, давайте пообщается на эту тему? Мне интересно ваше мнение?

Tags: наблюдения и размышления, стиль и имидж
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments