Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Category:

Прочитала «Антихрупкость» Насима Талеба



Еле-еле я в прошлом году освоила талебовского Черного лебедя (вот тут мой отзыв) и пошла читать Антихрупкость. По началу мне даже показалось что в книге поменьше воды, всяких отступления направо и налево, каких-то длинных рассказов и описаний. Но оказалось что нет, нифига. Всего этого даже стало больше.

Сама идея антихрупкости крутая, и изложена она во всей своей полноте в первой четверти книги где-то. А все остальное можно не читать, там просто куча примеров, рассуждений и обмусоливания темы.

Итак, антихрупкость это качество противоположное хрупкости, но при этом это не неуязвимость. Хрупкое при изменении обстоятельств разрушается, неуязвимое при изменении обстоятельств остается в прежнем состоянии, а антихрупкое делается сильнее.




Например, если тело подвергать нагрузкам (посильным) оно будет улучшаться, и в этом состоит его антихрупкость. Вот фарфор, например, не может ни от чего улучшиться. Он может либо не изменяться, либо разрушаться. А тело может улучшаться. Не навсегда, конечно.

Еще пример антихрупкости — редкие монеты. Сначала они стоят столько же, сколько и обычные монеты их номинала, а потом с каждым годом они дорожают и будут дорожать пока существуют нумизматы. Например 10 рублей с Чеченской республикой на обороте. В момент выпуска они стоили 10 рублей, а сейчас новенькую монету можно купить, например, за 11 000 на Озоне А все потому что их выпустили небольшим для России тиражом. Так что посмотрите в свои копилки. Затасканная монетка, конечно, будет стоить намного дешевле, но все равно это будут приятные деньги из ниоткуда.



Антихрупкость нужно сделать желанным качеством себя, своей жизни и тд. Потому что если ничего особого не происходит, то с вами и вашим имуществом тоже все будет ок. А если вдруг случится Черный лебедь, то вам даже станет лучше. Просто посмотрите на себя, свои источники доходов, на свое вложение и спросите себя, если вот сейчас произойдет какая-нибудь жопа типа обвал курса рубля, или революция, или наводнение и тд., сломается ли все это, останется неуязвимым или станет лучше?

Состояние антихрупкости можно потерять. Особенно это легко сделать если система сложная. Но можно и приобрести это состояние, если заняться вопросом. Так что тут и хорошие новости есть. И вот если предугадать Черного лебедя нереально, в этом как бы и фишка всех этих черных лебедей, то оценить свою антихрупкость намного проще. И готовиться к неизвестному Черному лебедю бессмысленно, а увеличивать свою антихрупкость вполне по силам. Иногда антихрупкость может обходиться сильно дорого и можно со спокойной совестью использовать неуязвимость. Тут нет каких-то жестких правил.

Вообще книга, хоть её и невозможно читать, хорошо ставит голову на место. Вот, например, страховка. Если у меня нет детей и нет зависимых от меня членов семьи, нет смысла страховать смерть. Зато есть смысл страховаться от потери работоспособности и инвалидности, а вот от насморка уже опять нет смысла страховаться. Вообще, Талеб прямо так и пишет: нужно позаботиться о страшных рисках, потому что со средними рисками мы можем и так сами справиться, а о приятных вещах вообще нет смысла беспокоиться и готовиться к ним, они сами придут в твою жизнь.

Еще Талеб приводит пару примеров как можно разбогатеть на антихрупкости, они где-то ближе к середине книги, если хватит сил добраться до туда - вы молодцы ))


Антихрупкость на Литресе, и на Озоне тем, кто хочет пафосно украсить полку.

Tags: прочитала
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments