Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Прочитала «Экономику всего» Аузана



После «Антихрупкости» Насима Талеба (вот тут мой отзыв) я взялась читать «Экономику всего. Как институты определяют нашу жизнь» русского автора Александра Аузана и это было просто счастье какое-то! Книга небольшая, сразу с первых строк автор раскрывает всю суть, без воды и пространных рассуждений, и сохраняет повествование насыщенным до самого конца.

В книге описано кратко как работает связка экономики и общества. Как они влияют друг на друга и вообще как все устроено. Читается легко и не требует экономического образования. Автор очень полезный для общества человек, один из основателей российского Общества потребителей.

Например, в книге описано как человек действительно совершает свой выбор. Он не действует как рациональный робот, просчитывая все плюсы и минусы, и выбирая оптимальный результат. Человек делает пару случайных попыток найти нужное, в процессе формирует какие-то требования и устанавливает планку притязаний. И вот как только он находит что-то дотягивающее до этой планки, он сразу это и выбирает. И выбор так происходит вне зависимости от важности явления, от мужа, до йогурта.




Но больше всего автор пишет про то, как устроено общество и особенно интересно читать про российское. Про то как оно функционирует, почему у нас такая белиберда с законами и уровнем жизни. Описывается новейшая история, с Бесланом, Норд Остом и кризисом 2008 года. При каких обстоятельствах ситуация может измениться к лучшему и сравниваются системы управления государством разных стран. И все это реально легко читать!

В какой-то момент чтения вас может накрыть чувство безысходности, но автор рассказывает как мы, мелкие людишки не у власти, можем со своей стороны повлиять на ход истории нашей страны и приводит примеры когда и как это реально уже сработало. И это вселяет надежду )) и формирует правильную модель поведения.

Несколько цитат.















Экономика всего на Литресе, прочитать про автора книги и его активность можно на Снобе и в Википедии. И вот еще на Форбсе его статья прекрасная.



Tags: прочитала
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments