
После «Антихрупкости» Насима Талеба (вот тут мой отзыв) я взялась читать «Экономику всего. Как институты определяют нашу жизнь» русского автора Александра Аузана и это было просто счастье какое-то! Книга небольшая, сразу с первых строк автор раскрывает всю суть, без воды и пространных рассуждений, и сохраняет повествование насыщенным до самого конца.
В книге описано кратко как работает связка экономики и общества. Как они влияют друг на друга и вообще как все устроено. Читается легко и не требует экономического образования. Автор очень полезный для общества человек, один из основателей российского Общества потребителей.
Например, в книге описано как человек действительно совершает свой выбор. Он не действует как рациональный робот, просчитывая все плюсы и минусы, и выбирая оптимальный результат. Человек делает пару случайных попыток найти нужное, в процессе формирует какие-то требования и устанавливает планку притязаний. И вот как только он находит что-то дотягивающее до этой планки, он сразу это и выбирает. И выбор так происходит вне зависимости от важности явления, от мужа, до йогурта.
Но больше всего автор пишет про то, как устроено общество и особенно интересно читать про российское. Про то как оно функционирует, почему у нас такая белиберда с законами и уровнем жизни. Описывается новейшая история, с Бесланом, Норд Остом и кризисом 2008 года. При каких обстоятельствах ситуация может измениться к лучшему и сравниваются системы управления государством разных стран. И все это реально легко читать!
В какой-то момент чтения вас может накрыть чувство безысходности, но автор рассказывает как мы, мелкие людишки не у власти, можем со своей стороны повлиять на ход истории нашей страны и приводит примеры когда и как это реально уже сработало. И это вселяет надежду )) и формирует правильную модель поведения.
Несколько цитат.




Экономика всего на Литресе, прочитать про автора книги и его активность можно на Снобе и в Википедии. И вот еще на Форбсе его статья прекрасная.
Journal information