Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Родословная. Как найти нужный архив



В архивах хранится информация до 1917 года. Все что позже обычно хранится в ЗАГСах. Но не всегда. В некоторых архивах хранятся записи и до 1920-х годов.

Чтобы можно было полноценно начать работать с архивом, вам нужно перешагнуть 1917 год с помощью информации от родственников, c сайтов ВОВ или c сайтов со списками репрессированных. Когда у вас есть ФИО, дата и место рождения с этим уже можно начать искать архив.

С чего начать изучать родословную можно прочитать в этом посте. А как перешагнуть рубеж 1917 года в этом посте.


Например, я знала не только год и место рождения своего прадеда, но год рождения его сестры Феофании Иннокентиевны Беляниной. Она 1916 года рождения и родилась она в селе Есаулово, там же где жила семья. Я не нашла записи о рождении прадеда, но нашла запись о рождении его сестры и через нее смогла продлить ветку дальше и дойти до конца 18 века.




Чтобы поиск информации не казался ужасно длинным и сложным я советую ставить перед собой последовательно простые задачи.

  1. Нужно узнать как точно до революции называлось то место, где родился человек. У нас село так и называлось — Есаулово. Но некоторые города и села поменяли свое название. В разное время они сходили в состав разных волостей и даже губерний. Об этом можно чаще всего прочитать в Википедии, на всяких исторический районных сайтах и на генеалогическом форуме.

  2. Нужно узнать, была ли в вашем населенном пункте церковь. В деревнях своей церкви не было, церкви были в селах. У нас Есаулово было селом и до революции, значит в нем была Есаульская церковь. Если бы мои предки жили в деревни, мне нужно было бы найти к какому селу эта деревня была приписана и в какой церкви велись записи. Если ваш предок родился в крупном городе, в нем могло быть несколько разных церквей, и тут хорошо бы знать на какой улице или в каком районе предки жили, чтобы хотя бы часть церквей отсеять из поиска (или на каком берегу реки, например). Именно в церквях велись записи о рождении, смерти и браках. Иногда событие могли зарегистрировать не в своей церкви, а в соседней. И вам хорошо бы изучить какие приходы были поблизости, чтобы если что, и там тоже поискать.В селе Есаулово была Есаульская Спасская церковь. Я узнала это из гугла. Просто вбила в поиск «церковь Есаулово Красноярский край» и он мне сообщил об уже разрушенной церкви, которая была в селе аж с конца 18 века.

  3. Записи в церквях велись в Метрических книгах. Мне нужно было найти Метрическую книгу Есаульской Спасской церкви за 1916 год. Она оказалась в Красноярском городском архиве. А могла, теоретически, оказаться в районном архиве поселка Березовки, например. Но мне повезло. И не просто повезло, а повезло дважды. Оказалось, что в Красноярском архиве сканируют и выкладывают в общий доступ документы. Это их совместный проект с Сибирским Федеральным Университетом. Сканируют медленно и не всегда качественно, но это все равно намного удобнее, чем ездить в читальный зал и сейчас набралось уже очень много документов, которые доступны через интернет и электронном читальном зале. В этом читальном зале нужно зарегистрироваться, на сайте все описано. В поиске можно искать по ключевым словам нужные документы, смотреть отсканировали ли их и если отсканировали, то сразу же и посмотреть. Так я нашла запись о рождении Феофании и узнала отчество её родителей (до этого знала только имена и фамилию). Так в моем родословном дереве появилось еще несколько имен.

  4. По записям о браке выяснилось что мама Феофании родилась в другой деревне. Эта деревня была причислена к другому приходу и метрические книги, нужные мне, хранились в районном архиве поселка Березовка. Я узнала адрес и телефон архива (посмотреть все архивы края можно вот тут). Я позвонила в этот архив и спросила как можно у них поработать с документами. Они предложили время, в которое у них будет свободное место для работы и я приехала с паспортом. Заранее я выписала на бумаге какие метрические книги мне нужны. Сориентировалась по описям, которые тоже выложены на форуме. Все что хотела прочитала, и нашла информацию не в своей церкви, а в соседней. Но нашла.

  5. Если вы живете в другом городе, вы можете заказать платные услуги в архиве. Я это никогда не пробовала, ничего сказать не могу. Но если вы позвоните в нужный вам архив, вас проконсультируют.

  6. Иногда нужные вам документы могут храниться не в архивах, а в загсах или даже в музеях. Тут поможет простой поиск по интернету, форуму и родословным сайтам. Неравнодушные люди выкладывают информацию о том, что где можно найти.



Если вы собираетесь работать в архиве очно, прочитайте заранее как там устроена работа. Какие у них есть ограничения по выдаче дел, как оформляется читательский билет и запросы. Если вы иногородний можно договориться чтобы нужные дела вам заранее отложили. Правила и особенности работы в читальных залах описаны на сайтах архивов и можно прочитать отзывы на генеалогическом форуме.

Помните что все эти книги писались руками, могли быть ошибки и пишущих и читающих. В разные времена наше село Есаулово называлось и Ясаулово, и Ясаульское, и Есаульское и всяко разно. Фио могли писаться с ошибками.



Какие еще документы можно встретить в архивах, которые помогут в составлении родословной, я напишу в следующий раз. И как-нибудь напишу как получать архивную информацию по репрессированным родственникам.



Если вы считаете эту ифнормацию полезной — расскажите о ней друзьям. Пусть больше людей найдет свои корни.

Tags: родословная
Subscribe

  • Красное и голубое

    Красное и голубое... Змей воздушный в небе Капля страсти в неге Губы и глаза Холодная и жгучая звезда

  • Рыцарь прошлого

    А еще я сочинила песню, попробую vladlen_g уболтать записать ее. Загадкой сквозь ресницы твои сочится взгляд Как будто сквозь века…

  • я - зеркало

    Я - зеркало, и мне нужна защита Из толстого прозрачного стекла Чтоб отразившийся во мне нахал или безумец Не смог бы дотянуться до меня Не смог…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment