Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Интересные истории из моих родословных поисков

Невестки все видят!

Когда я только начинала свои поиски, я опрашивала своих ныне живущих родственников про их непосредственных родителей и бабушек-дедушек. И кроме имен и дат рождения, я еще и историю семьи узнала. И узнала не от прямых предков по крови, а от их жен. Оказывается невестки очень наблюдательны и запоминают что происходило в семьях свекров. Например, одна родственница рассказала что один мой прадед был охоч до дам. А после войны одиноких дам было очень много, и прабабушка его периодически с кого-нибудь снимала со скандалами. Из-за этого им всей семьей приходилось несколько раз переезжать из деревни в деревню. Один раз прабабка застала мужа без штанов на рабочем месте (а он охранником работал в ночную) на женщине, кинулась на них, муж вроде как убежал, а ту женщину прабабка избила ужасно. Потом был товарищеский суд, им пришлось оттуда уволиться и переехать в другую деревню. Такие милые подробности про ревность и измены. Это конечно ужасная ситуация и я сочувствую своей прабабке, но без смеха я это слушать не могла. Мне представлялось это как советская комедия и убегающим без штанов прадедом )) Слушая такие истории, начинаешь проще относиться к своем родителям. Понимаешь что все твои предки — это обычные люди, со своими проблемами и тараканами в голове.




Подозрительность.

Во время поисков узнаешь откуда были сосланы или переселились твои предки. Потом находишь Вконтакте или в Одноклассниках людей с такой же фамилией из той же самой деревни, рассказываешь кто ты и зачем пишешь, спрашиваешь не родственники ли мы и тд. Совсем немногие писали что-то типа, «увы, предков с такими именами у меня нет, мы не родственники». А большая часть людей просто не отвечала на сообщения, хотя я видела что они его прочитали и заходили на мою страничку посмотреть кто я. Как-то раз мне женщина с Украины ответила что да, кажется такие имена она в семье мужа слышала и спросит поподробнее. И больше тоже ничего не писала… в общем я думаю что там, на том конце, подозрительно отнеслись к моим сообщениями, может заподозрили меня в меркантильности. В общем, товарищи Паскаленко из села Цекиновка и их родственники, если вы когда-нибудь прочитаете это, не бойтесь )) я просто восстанавливаю связи и собираю информацию о предках. Хобби у меня такое )



Записки в почтовые ящики.

Одна из моих двоюродных семей переехала из Красноярска в другой город много лет назад после развода, и они потеряли контакт с родственниками отца детей, который вскоре умер. Моя сестра двоюродная помнила 2 адреса в одном доме, в котором жили они и их родственники. В общем одним летним днем я съездила до этих адресов, дома никого не было, наверное все были на дачах, и я оставила записки у них в почтовых ящиках. Типа вот я такая-то, по поручению такой-то, позвоните ей если в этой квартире живут родственники. И письма дошли до адресатов. Сестра говорила что они созвонились, плакали в трубку и очень радовались что связь восстановлена. Это было так приятно, оказаться причастной к такому вот событию. Теперь моя сестра тоже изучает своих предков и недавно она выяснила что её прабабушка по отцовской линии, родом из соседней деревни в Орловской губернии предков из материнской линии. И в Сибирь они попали в разное время, разными судьбами, в разные города, а их потомки случайно соединились.



Письма дальним родственникам.

С моей дальней родней в Нижнем Новгороде давно была утеряна связь. Мой дед с ними переписывался, а потом он умер и все затихло. От тёти я знала адрес, на который писал дед, и отправила им письмо. Объяснила кто я и тд. И вот сижу я как-то в Красноярской краевой библиотеке, читаю списки жителей Енисейска 18 века, ищу свои фамилии на всякий случай, и тут мне звонок. Звонит мне жена брата моего деда. И говорит что брат деда умер пару месяцев назад, она понимает кто я, помнит моего папу даже и очень рада что я написала. Конечно мы поплакали в трубку, она недавно овдовела и очень грустила. А я просто расчувствовалась прямо в библиотеке, рыдала в коридоре. Через нее мы связались с другими родственниками и теперь лайкаем с четвероюродной сестрой друг-другу фотки Вконтакте, обсуждаем вместе найденную информацию, она уточныет её у своей бабушки и присылает фотки. Классно ))



Совпадения деревьев на сайте MyHeritage.

Изначально я начала составлять свое дерево на сайте MyHeritage, но у меня быстро закончились бесплатных 250 человек (сейчас их около 400). Оплачивать подписку мне не хотелось, потому что это нужно было бы каждый год продлять, а это не очень было дешево, и я забросила сайт. И муж мне купил в подарок программу MacFamilyTree на комп. Она тоже не дешевая, но один раз купил и всё, и никаких ограничений.
И вот как-то с этого сайта мне приходит сообщение что они кажется нашли совпадающих людей в другом дереве. Толком они мне ничего не показали, требовали денег. Но показали имя того, кто ведет это дерево. Родственники явно совпали красноярские, фамилия была редкая, ну я взяла и просто поискала красноярца с таким именем Вконтакте. И нашла. Оказалось что у него даже моя троюродная тётя есть в друзьях. Оказалось что мы четвероюродная родня по браку (не по крови). Но пока переписывались, он мне показал свое дерево и увидела знакомую фамилию у одной его прабабки. Теперь мы будем следить как пойдет его ветка и посмотрим, не родственники ли наши предки в далеком прошлом.



12 детей и всего 2 выжили.

Когда я начала только составлять дерево, я знала уже историю, что у одной из моих пра-пра было 12 детей, из которых выжили только двое, и один из них тот самый гулящий прадед. Это была конечно грустная информация, но довольно безликая. Но когда я начала разбирать документы, переписи, записи в метрических книгах и тд., я прямо увидела это все своими глазами. Вот перепись в которой в семье 3 ребенка, хоп, следующая перепись - всего один. Вот записи о смерти детей, вот опять записи о смерти детей. В общем те двое что выжили, были их предпоследними детьми… Так было грустно читать все это. Рожаешь детей, растишь, они или в младенчестве умирают, или не переживают возраст 5-7 лет… ужас. И последних они родили уже когда им было около 40 лет, самый последний тоже умер.
Эта пра-прабабка, кстати, жила в одной деревне что и муж моей родной сестры. Он как узнал, встрепенулся ))) Я проследила нашу ветку в той деревне до середины 19 века, мы с предками зятя не пересекались, но может были родней по браку еще  те времена, может когда-нибудь это узнаем, а может и нет.




Солдаты Колчака и моя пра-прабабка.

Одна из моих пра-пра умерла в 1920-21 году от тифа. В семье рассказывают что в деревню пришла армия Колчака и они остановились по домам крестьян, и что они принесли тот самый тиф. У пра-пра на руках был младенец грудной, и она, понимая что вот-вот умрет, попросила семью накормить младенца её зараженным молоком, чтобы они умерли вместе. Она не хотела оставлять грудного ребенка на мужа и дочек подросткового возраста, им было бы очень трудно его выхаживать в те времена. От этой истории слезы до сих пор на глаза наворачиваются.




Сила гугла.

Пару лет назад я опубликовала в жж список всех известных мне фамилий предков, в рассечете что поисковики проиндексируют пост и если кто-то будет искать по этим фамилиям, он меня найдет. И вот на прошлой недели так и вышло. Написала мне женщина из города, про который я даже и не подозревала что там может быть родня. Оказалось что её дочка сейчас живет в Питере и мы с ней познакомимся на этой недели )))) милота )))) Ну и как часто бывает, в этой ветке всё передавалось по женской стороне, а по ней намного больше информации сохраняется. И оттуда пришли кое-какие сведения дополнительные. Моя двоюродная сестра, которая с этой веткой была знакома лично, вдохновилась новому знакомству и согласилась пойти в Омский архив, а я села искать информацию, что ей в архиве нужно смотреть. И в результате нашла переписи нужной мне деревне отсканированные в интернете, а там все наши общие предки и написано из какой деревни Орловской губернии они переселились в Сибирь. В общем я прямо огромный кусок восстановила за несколько дней спонтанно. Заодно нашла группу сибирской деревни, которую организовали мои предки, и там выложила что знаю. Надеюсь потомки общих предков откликнутся и мое дерево разрастется еще больше в ширь ))) Нужно будет еще раз написать пост со всеми фамилиями и добавить в него новых фамилий и мест.



Доминантные гены.

Общаясь с родней я конечно начала получать сканы всяких старинных фотографий, которые хранились у них в семье. А там обнаружились разные черты внешности, которые упорно передавались по наследству. Например, свои кустистые брови я обнаружила у деда по отцовской линии и всей его родни. По материнской линии тоже были кое у кого брови, но совсем другой формы. А у меня и моего брата, прямо точно оттуда. Форма верхней губы моя, сестры, брата и двоюродной сестры нашлась последовательно в моем папе и дяде, у нашей общей бабушки и у её дяди. И от нашей бабушки через дядю моей двоюродной сестре предалась специфическая форма челюсти. И вот смотрю я фотку мужика, рожденного в конце 19 века, и вижу там и свою губу, и форму челюсти своей сестры и офигиваю ))) в общем со словами «Маша, я нашла твою челюсть» фотка была отправлена сестре )))) А мужик тот, увы, погиб на войне. И я даже не знаю остались ли у него потомки. Буду выяснять.



Коммунисты и репрессированные.

Отдельно было интересно увидеть как потомки ярых коммунистов с одной стороны сошлись с потомками репрессированных с другой и в результате получилась я (ну и целая толпа моих братьев и сестер). С одной стороны я слушала и читала истории как еле-еле выжили в ссылке мои сосланные с Украины и Мордовии предки (сосланные реально ни за что). А с другой стороны я читала и слушала как с приходом коммунистов улучшалась жизнь других моих предков и как они активно помогали этот коммунизм в отдельно взятых деревнях строить. Удивительно все это.


Я всегда буду считать Сталина бесчеловечным убийцей и монстром, но при этом я прекрасно понимаю как много человек жили на грани жизни и смерти в царские времена, как гадко вели себя попы, как воровали и кидали простой народ царские чиновники. Отмена крепостного права, Столыпинские переселения и прочие нововведения были слишком поздно, нужно было начинать заботиться о народе раньше. И приход к власти большевиков это вина царского правительства (ну и конечно же, доля случайности). Я совсем не понимаю людей, которые хотят обратно ублюдка Сталина (который еще и на пару с Гитлером развязал Вторую Мировую), но и точно так же не понимаю святости императора Николая. Если бы он шевелил булками и занимался страной, был бы шанс избежать этих ужасных революций.




И что я вам хочу сказать друзья. За эти 5 лет, что я уделяю время поиску своих предков, я не только стала проще относиться к своим родителям и к людям вообще, но и очень много узнала из истории страны. Переселения, реформы, революции, переписки чиновников между собой, репрессии, опять переселения, война, после войны опять переселения… и на фоне всего это любовь мужчин и женщин, женитьба, рождение детей и торжество жизни над смертью. Изучайте, граждане свою родословную, это очень круто меняет! Не пожалеете потраченного времени!

По тегу "родословная" вы найдете советы как вести поиски.


И расскажите те, что уже ищет, какие-нибудь свои интересные и вдохновляющие истории!




Tags: кусочек жизни, родословная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…

  • Несправедливость

    Совершенно несправедливая история произошла с Брунхильдой в Саге о Нибелунгах. Она была богатырка и правила своим народом. Могла потерять свою…

  • 4 причины плохого имиджа

    Участвовала сегодня в первом в своей жизни инста-эфире. Хотели обсудить много чего, но получилось обсудить 4 причины плохого имиджа ))…

promo beshbel апрель 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments