Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Как мы описываем свое тело



Однажды, в процессе онлайн консультации, я поняла что я держусь за стол руками и молчу, пытаясь не выпустить в мир свою реакцию на то, как человек, с которым я работала в тот момент, описывает свою внешность. Когда были фразы типа «ноги-тумбы», «жирный бегемот», «потею как свинья» и тд., я еще спокойно и вежливо объясняла что такими фразами не стоит пользоваться, они не отражают реальность, просто их игнорировала и тд. А вот когда вместо «лица» прозвучало слово «еблет», вот тут меня прямо накрыло. С одной стороны, меня начало тошнить. А с другой, я готова была разбить клавиатуру, отправить обратно этому человеку деньги за консультации, заблокировать его и забыть как страшный сон. Но человек, с которым я общалась, был хороший, и мне хотелось ему помочь разобраться с одеждой. И я собрала волю в кулак, спокойно еще раз сказала что такие описания своей внешности неприемлемы и если такое будет продолжаться мы не сможем работать. К счастью, у меня получилось достучаться, количество этого ужаса изрядно снизилось и мы пришли в обсуждении внешности к нормальным человеческим словам, а потом и результаты работы над собой подтянулись.




Вообще, конечно, образно выражаться не вредно, а иногда даже и полезно, и немного самоиронии не вредит. Но если описание себя полностью состоит из таких вот красочных, образных выражений, все с негативным оттенком, издевкой и таким переизбытком иронии, что все превращается в уродливое кривляние, это уже никак не получается использовать во благо.

Язык формирует мышление. А мышление влияет на картину мира и те решения и выборы, которые вы в результате будете делать. Если вы из всего многообразия вариантов для описания себя выбираете самые трешовые, как вы собираетесь научиться себя красиво и гармонично одевать? Как сделать красивым жирного, потеющего как свинья бегемота с еблетом? Мне пришлось собрать все свои силы чтобы продолжать видеть этого человека красивым и видеть его потенциал. И еще как-то постараться показать этот потенциал красоты самому человеку. А как будут реагировать обычные люди, которые не связаны с этим человеком узами договора и желанием справиться с такой ситуацией? Вот если бы про мое лицо кто-то сказал «еблет», то в зависимости от весовой категории он бы или в еблет получил от меня, или был бы забанен на всю жизнь. А как быть если это сам про себя человек такое говорит? Самому себя наказать?


Образные выражения и самоирония, так же как и матерщина, это яркие, акцентные части речи. И когда речь полностью состоит из них, это примерно то же самое, как если бы человек увешался брошками-сережками-бусами с ног до головы. Или за день выпивал 10 банок энергетика. Акценты, они на то и акценты, чтобы выделять из общего фона какие-то важные и нужные части. Если выпить 10 банок энергетика, сломается нервная система, перестанешь чувствовать эффект бодрости, могут начаться галлюцинации и проблемы со здоровьем. Если увешаться с ног до головы бусиками, будешь восприниматься чекнутым фриком. Если непрерывно материться — будут избегать общения нормальные люди. А если вот так вот постоянно описывать себя самыми мерзкими сравнениями — будешь выглядеть все уродливее и уродливее. Потому что не получится принимать адекватные решения относительно своей внешности, относительно того какой формы брови нарисовать или какого цвета вещь надеть. Не получится. Поржать с друзьями про «мои батоны, они же булки» раз в пол года, это весело. А думать про свои ноги как про что-то отвратительное — это клиника.


Конечно, счастливые люди, у которых все прекрасно и внутри, и снаружи, ко мне приходят крайне редко, быстро учатся и потом быстро уходят, потому что все понятно. И я в целом, привыкла и считаю частью своей работы учить людей правильно себя видеть и описывать правильными словами. Вот на всякие «завернуться в простынь и ползти на кладбище» я вообще внимания не обращаю. Каждый раз, когда мне пишут «ой я страшно и отвратительно потолстела и не могу даже сфотографироваться для консультации» я заранее знаю что речь идет ни фига не об ожирении 3 степени, а о верхней границе нормального индекса массы тела, и отношусь к этому спокойно. Спокойно все объясняю, показываю и тд. (А еще у меня муж толстячек и я его очень люблю)



Если вы реально хотите заняться своей внешностью, а в голове у вас бегемот с еблетом вместо человека, выучите и используйте медицинские термины и нейтральные описания. Фраза «у меня асимметричное лицо», «абдоминальный тип ожирения» или «продольное плоскостопие» намного больше несут информации и практически никакого эмоционального насыщения. Вот пусть так и будет. Со временем ваша речь, даже внутренняя, повлияет на ваше мышление. Вы начнете адекватно оценивать свою внешность и намного проще и понятнее будет как выбрать и правильные брови, и правильную одежду и вообще всё.




Tags: кусочек жизни, наблюдения и размышления, стиль и имидж
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments