Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Имидж программистов

Вы не поверите, я знаю почему программисты выглядят именно так. Скопирую сюда пост из Дзена, чтобы туда-сюда не лазить, раз уж такое бурное обсуждение у нас.

Программисты любого гендера приглашаются в обсуждению поста. Но! Пост все-таки про мужчин. У женщин другая ситуация.


Статистически у условного человека любого в жизни есть 3 основные имиджевые задачи:

  • деловая

  • романтическая

  • дружественная


И если все 3 сферы достойно представлены в гардеробе, то можно считать что гардероб полноценен.

Понятно, что на самом деле у всех жизнь разная, кому-то для дружбы, работы и романтики подойдет один и тот же внешний вид. У кого-то такая работа, что дружить, ходить на свидания или в кафе с любимым мужем в рабочей одежде совсем нельзя. А у кого-то может какая-то четвертая задача есть, нестандартная. Но если взять условного человека, то вот обычно эти 3 варианта есть.

И вот если взять любого обычного офисного работника, то все-таки какие-то требования к внешнему виду на работе у него есть. И люди чувствуют эти эти требования и стараются как-то следовать правилам. И готовы даже специально покупать вещи для собеседования и новой работы.

А есть программисты, которые на работе официально могут сидеть в футболках, трикотажных шортах и резиновых сланцах за 50 р. Один знакомый программист меня так встречал в офисе Яндекса. Сланцы, конечно, были на носки :-)




Ну и тема такая ходит типа да все это гон с дресс-кодом, нафиг не нужно париться. С другой стороны представители других профессий смотрят и тоже перестают понимать, а чего это они парятся с одеждой, вон программисты же ходят как попало.

А ответ простой. Программистам деловой имидж не нужен вообще. И чем выше уровень программиста, тем меньше деловой имидж нужен.

Имидж вообще нужен для увеличения социальных связей и улучшения их качества. А программисты в диком дефиците. За ними реально охотятся кадровики, их готовы за свой счет увозить за границу со всей семьей, делать в офисах кровати, кормить бесплатно и уж точно можно хоть в трусах и каске работать, лишь бы был результат. Хороший программист нужен в любом виде, главное чтобы хоть как-то вписывался в нормы этики и гигиены. А если не вписывается, может работать удаленно.

Все что связано с дресс-кодом есть в тех сферах, где есть конкуренция за рабочие места. Приходят два одинаковых кандидата на вакансию, только один покрасивше, вот его и возьмем. Ну или один чей-то сын, его возьмем. Тут уже можно выбирать людей по внешнему виду, потому что профессионализм у них достойный и так.

А когда кадровый агент бегает в мыле в поиске программистов, пишет каждый год поздравления с праздниками и спрашивает «ну что, не надумали у нас работать», тут уже конечно пофиг.

Но, тем не менее, программисты все-таки люди, и есть сферы жизни, которые им важны и в которых таки у них есть конкуренция. Это дружба и романтика.

И если с романтикой в этой среде не совсем как-то движения есть, то вот в имидже дружбы народ уже изгаляется как может.

Все в основном транслируют архетип Славного малого, джинсики-рубашечки-футболочки. Демонстрирую сразу на всю грудь свои интересы в виде принтов на футболках, значках или эмблемах. Носят футболки с конференций, чтобы было о чем поговорить с друзьями-программистами. Так как конкуренции за рабочие места нет, пышным цветом цветут профессиональные сообщества и встречи. Не западло рассказать коллеге про свои фишки, потому что он точно работу у тебя не отберет. А может и даже удасться его к себе сманить, если потребуется. В Питере 3 раза в неделю, а то и чаще, можно ходить на программерские тусовки в барах.

Ну и, будем честны, программистами часто становятся люди с особым складом ума, и этот особый склад ума не очень помогает им социализироваться и заводить друзей. Ну вот и получается что дружба в программерской среде желательна, не так доступна как работа, и к ней да, нужно готовиться ))) ходить в барбершоп, покупать футболки с Риком и Морти и всякие технологические рюкзаки для ноутов, чтобы похвастаться перед народом.

В этом отношении особо интересно мне наблюдать за женщинами, работающими в IT-сфере. У них ситуация посложнее, деловой имидж все-таки нужен, а внятных ориентиров по внешнему виду нет. Не на мужиков же в носках ориентироваться ))). Но благодаря наличию мужа-программиста я немного в теме и спокойно могу работать с ними, учитывая контекст (так что приходите ко мне, дамы, мне есть о чем с вам рассказать).

А вот некоторых стилистов, которые не в теме, реально вот это всё здорово дезориентирует. Как-то я смотрела видеозапись лекции с какого-то стартапного акселератора, где стилист призывала мужчин-программистов носить на работе пиджаки и ботинки, ну и вообще выглядеть по-деловому. А в зале все такие растерянные были ))) никакого профита от смены имиджа не было бы. Нужно было стилисту читать лекцию как программисту так одеться, чтобы получалось успешно знакомиться с красивыми девушками )) это было бы и полезно, и востребовано. Так что если вы мужчина-программист, можете тоже заказывать у меня персональную работу.

Продолжение темы читайте в следующем посте

Tags: архетипы, мужское, стиль и имидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тепло и холод в имиджевой системе Эволюции

    Этот пост — следственный эксперимент. Я выложу свое понимание как определить теплые или холодные черты в имиджевой системе эволюции, а когда она…

  • Когда свет клином сошелся на Эволюции

    Сегодня читала как меня критикуют в комментариях к посту Эволюции про имидж. Заметила любопытную тенденцию у критикующих: когда мои мысли созвучны…

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Тепло и холод в имиджевой системе Эволюции

    Этот пост — следственный эксперимент. Я выложу свое понимание как определить теплые или холодные черты в имиджевой системе эволюции, а когда она…

  • Когда свет клином сошелся на Эволюции

    Сегодня читала как меня критикуют в комментариях к посту Эволюции про имидж. Заметила любопытную тенденцию у критикующих: когда мои мысли созвучны…

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…