Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Подведение итогов по игре с мужчинами-программистами



Сегодня напишу про итоги игры про мужчин, а про женщин попозже.

В этом посте я рассказывала про то, как работают архетипы. Если коротко пересказать, то дело все в том, что наш мозг, когда думает, жрет очень много энергии. И когда не думает тоже, даже во сне, но уже поменьше. И вот чтобы экономить энергию мозг сам оптимизирует свою работу, потому что в подавляющем большинстве случаев на одинаковые ситуации нужна одинаковая реакция. И нет смысла об этом думать каждый раз, можно создать в голове шаблон и реагировать по шаблону, а если ситуация вдруг оказалась исключительная, тогда уже мозг может включиться и начать думать. И некоторые люди вот так на шаблонных реакциях и живут всю жизнь.

Шаблонны все эти хранятся в коллективном бессознательном и передаются воздушно-капельным путем через культуру. Плюс, каждый человек еще свои шаблоны создает в течении жизни. Относительно людей, их внешности и того, как на них нужно реагировать тоже существуют свои шаблоны. И это не плохо, это вообще никак. У шаблонов есть и польза, и вред. Некоторые духовные учителя настаивают что нужно работать над свежестью своего восприятия, отринуть шаблоны и глядеть на мир глазами младенца. А народная мудрость говорит что если к тебе движется вонючий бомж, то ожидать от него можно только просьбы выдать сотку на бухлишко, и ожидать какого-то особого урока мудрости не стоит.

Шаблоны можно не любить, можно их не любить очень сильно, можно пытаться с этим бороться и призывать всех мыслить не шаблонно, но отрицать их наличие нет смысла. Себе дороже выйдет. Даже все эти гуру, которые призывают отринуть шаблоны, выглядят как под копирку, транслируя образ типичного просветленного гуру.

И если вы таки решили поработать над своим имиджем, то вам нужно понимать какие шаблоны восприятия могут возникнуть при взгляде на вас и использовать эту информацию. Подстраиваться под шаблоны необязательно, но вот знать о них нужно.




Имидж, это конечно не только одежда, это еще и манера двигаться, говорить, мимика и осанка. И нужен имидж для двух целей:
1. Облегчать и улучшать качество коммуникации с другими людьми
2. Устраивать себе шмоткотерапию.

Если говорить про первую часть, то больше всего имидж работает на незнакомых и малознакомых людях. Еще до того как вы произнесли первые слова мозг вашего собеседника уже получил информацию о вашей внешности и сформировал какие-то ожидания. И вот этими ожиданиями можно частично управлять. Если же ваш собеседник знает вас долго и хорошо, внешность уже имеет малое значение. Ну представьте что вы успешный бизнесмен и приехали к бабушке на джипе в дорогом костюме. Она конечно заценит это, но как-то особо почтительнее общаться не будет, для нее вы будете по-прежнему внучек.

Зато с незнакомыми и малознакомыми людьми имидж очень может помочь наладить первый контакт, чтобы потом могли развиться более глубокие отношения. А если вы просто работаете с людьми и каждый день видите их какое-то количество и они все незнакомые, то поработать с имиджем это вообще первое дело. Не нужно будет объяснять свою компетенцию, социальную роль и правила игры по 20 раз в день, все будет считываться с вашего образа.



Так вот, если вернуться к нашим программистам, которые устраивались на работу в параллельном мире с высокой конкуренцией за рабочие места, то можно например заметить, что при условии, что у всех примерно одинаковый уровень мастерства, некоторые парни вызывают больше доверия как программисты, а некоторые вообще похоже работу не получат никогда))). В первой тройке лидирует первый парень, с бородкой. Большинству комментаторов он показался более уживчивый и адекватный. А во второй тройке лидировал парень с образом Дурова, комментаторы хоть и замечали что он позер и может быть нарцисс, но брали его на работу охотнее остальных.




Но интереснее рассмотреть парня, второго в первой тройке, который вызвал наибольшее сомнение у комментирующих. Никто не подумал что он может сидеть в уголке и кодить, многие разглядели в нем лидерские качества, навыки продажника, амбициозность и тому подобное. А все почему? Потому что видно что парень качается, потому что фотка сделана немного снизу, у парня крупные черты лица и черные густые волосы, ну и вообще потому что он здоровый красавчик с признаками альфа-самца ))) Ну и конечно назревает вопрос, а что, неужели парень с такими качествами не может быть обычным программистом? Ну конечно может, но вот люди, не знакомые с ним, будут видеть совсем другой потенциал, будут ожидать совсем другого поведения и им потребуется больше времени чтобы проникнуться доверием. Комментаторы отмечали, что у тех кандидатов, которые не вызывают доверия, они бы еще раз проверили навыки программирования. Этого парня еще и подозревали в том, что он может быстро убежать на работу получше, если подвернется.



С другой стороны, были люди, которые замечали в парне все те же признаки, но при этом с радостью бы взяли его на работу. Они говорили что он будет работать по ночам (потому что амбициозный), будет подбадривать коллектив (потому чтоесть  лидерские качества), может быстро заткнуть какую-то дыру (не знаю почему, может потому что сильный?).

И что получается? Что практически все комментаторы видели в этом совершенно незнакомом им парне примерно одни и те же признаки, но относились к ним по-разному. Но видели одно и то же.

Они видели в нем проявление архетипа Правителя. Не в чистом виде, но какие-то признаки. И даже клетчатая рубашечка, которая традиционно приписывается архетипу Славный малый, не смогла перебить правительские черты. А работа программистом, по сути своей, попадает в архетип Мудреца: умного, немного отсраненного от мира человека. Тут из всех парней ближе всего к архетипу Мудреца был парень в черной рубашке. Но чистый Мудрец не совсем хорошо работает в коллективе, а от программистов очень ценится командная работа и возможность получиться адекватное, а лучше даже приятное, общение (поэтому про парня в черном звучали идеи что тот был бы хорош на оутсорсе, а не в коллективе). И тут как раз пригождается архетип Славный малый: обычный, без выпендрежа и приятный в общении типаж.

В нашем мире Славный малый доминирует, потому что конкуренции между программистами нет, и возможность приятно общаться в процессе работы выходит на передний план (ну и просто тупо лень заниматься имиджем). Но если бы она была, то от внешнего вида требовалось что-то между Мудрецом и Славным малым в разной степени смешения, чтобы облегчить коммуникацию, рассказать о том что ты и умный, и доброжелательный одновременно.



Ну и что теперь из этого следует? Ну в нашем мире ничего, если ты хороший программист, тебя оторвут с руками даже если ты будешь выглядеть как Кличко.

Но если ваша профессия не настолько востребована, то можно проанализировать вашу внешность, понять какой у нее есть потенциал, какие ожидания могут возникнуть у собеседника и учитывая это как-то уже с имиджем работать. Ну или с жизнью.

Например, наш парень сразу мог предлагать себя в качестве какого-то минимального руководителя, а не простого парня-кодера (ну и с зарплатой побольше заодно). Или нашему парню нужно было бы искать работу не через собеседования, а через знакомства и рекомендации, тогда бы его внешний вид вызывал бы меньше вопросов. Еще, как вариант, можно было бы попасть на работу через женскую симпатию. Но это опять же, если бы была конкуренция.


В общем, забавная ситуация с этим парнем получилась. С точки зрения биологии он такой весь идеальный самец, и мог бы иметь успехи в более социально-ориентированной деятельности, в спорте или у женщин, а вот с работой простым кодером похуже дела обстоят, тут придется свои скиллы доказывать.


И вот такая ситуация по всем фронтам. И со свиданиями, и с дружескими коммуникациями и тд. На каждом шагу в первую очередь за вас говорят шаблоны восприятия.


Расскажите, друзья. Это вас веселит или наоборот, вгоняет в грусть и тоску? Вы готовы спокойно учитывать все эти шаблоны и работать с ними? Или хочется бороться против них до последнего? Можете посмотреть на свою внешность отстраненно и понять, какие ожидания у незнакомых людей ваша внешность может вызвать?

Кстати, что думаете про парня за компом с мускулистыми руками с первой фотки? Программист? Аналитик? Просто придуривается?




Tags: архетипы, игра, мужское, стиль и имидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…

  • Несправедливость

    Совершенно несправедливая история произошла с Брунхильдой в Саге о Нибелунгах. Она была богатырка и правила своим народом. Могла потерять свою…

  • 4 причины плохого имиджа

    Участвовала сегодня в первом в своей жизни инста-эфире. Хотели обсудить много чего, но получилось обсудить 4 причины плохого имиджа ))…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пошла мордва

    Новости моих родословных поисков Не сговариваясь, мне написали на сайте 23andme две женщины, с которыми мы генетические родственники через…

  • Несправедливость

    Совершенно несправедливая история произошла с Брунхильдой в Саге о Нибелунгах. Она была богатырка и правила своим народом. Могла потерять свою…

  • 4 причины плохого имиджа

    Участвовала сегодня в первом в своей жизни инста-эфире. Хотели обсудить много чего, но получилось обсудить 4 причины плохого имиджа ))…