Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Имидж женщины-программиста. Подведение итогов игры.



Игра про первое впечатление о женщинах-программистах была вот тут.

Как я уже писала в посте с подведением итогов по игре про мужчин-программистов, наш мозг еще в древние времена автоматизировал свою работу, вычленив в реальности повторяющиеся ситуации и придумав к ним шаблонную реакцию. Это жутко экономило энергию.

Мозг насоздавал шаблонов много и практически про все, даже про то, как реагировать, когда встречаешься с неизвестным. Передаются эти шаблоны через культуру. И относительно внешнего вида женщин мозг тоже насоздавал шаблонов.

Так вот, сами шаблоны у большинства людей очень похожи. А есть личное отношение людей к этим шаблонам. Кто-то видит нежную фею и умиляется, а кто-то видит нежную фею и огорчается, что сейчас за ней придется приглядывать и заботиться о ней. Но видят они в этот момент одну и ту же внешность и считывают из этой внешности один и тот же посыл — нежная фея.





Так и в игре: впечатление от кандидаток у комментирующих были похожи, но реакция на эти впечатления были разные. Например, у большинства от этой кандидатки возникли ощущения что она стабильная, семейная, может делать рутинную работу и тд. Но кому-то это понравилось, а кому-то нет. (Для тех кто не в курса: нужно было представить что вы собираетесь собеседовать программисток и посмотреть какое впечатление оказывает их внешность)



А по этой большинству было видно что у нее кроме программирования еще много интересов (клубы, тусовка, мода). И кого-то это вдохновляло, а кого-то отвращало.



Здесь механизм восприятия работает так же, как и с мужчинами. Но есть одно отличие в результатах — у мужчин были явные лидеры в этом игровом приеме на работу, а у женщин все размазано и голоса отдавались примерно равномерно.

Почему так?

Ну во-первых, это свидетельствует о том, что в культуре не сформировался образ женщины-программиста. Вот образ женщины-бухгалтера уже успел сформироваться, или продавщицы, секретарши, учительница и воспитательницы. Когда в культуре есть какой-то шаблонный образ, на него можно ориентироваться: строить свой похожий, строить свой кардинально непохожий или как-то миксовать это. Когда шаблонный образ есть, к нему сразу подтягивается полный комплекс представлений, с моделью поведения и даже тем, как каждая представительница профессии может выразить свою сексуальность.

Но вот у программисток (текстовый редактор даже слова такого не знает и подчеркивает его) таких образов нет и приходится ориентироваться на среду. А среда — это мужчины, которые в большинстве своём за внешностью следили крайне мало и вот только сейчас начинает тема имиджа возникать вслед за темой здоровья и моды на биохакинг. А биохакинг и здоровье всплыли потому, что чем ты здоровее, тем лучше работает мозг, тем эффективнее ты программируешь.

Тут у многих женщин начинается дезориентация. Как выглядеть и вести себя?

С одной стороны, "быть девочкой" в мужском коллективе довольно выгодно. Тебя называют зайкой, угощают шоколадками и охотнее помогают. Но с другой стороны, хуже слушают, менее серьезно относятся к идеям, а иногда даже могут несправедливо обвинить в коллективной неудаче. (Так, конечно, не во всех офисах, но ситуация такая довольно распространенная)

Так как женщины все-таки нормальные люди и у них тоже есть амбиции, многие выбирают второй вариант — быть своим чуваком. По-максимуму мимикрировать под среду, носить джинсы с футболками и рубашками. И многим это помогает. Женских выгод получаешь меньше, но зато профессиональное отношение более адекватное. Если ты говоришь что-то дельное, то и реакцию получаешь примерно такую же как и мужчины, и когда косячишь — тоже. Но! Не для всех типов фигур такое решение подходит. Женщины с мальчишеским типом тела выглядят в такой одежде естественно и симпатично, а вот женщины с формами по-прежнему выглядят очень женственно, но при этом еще и создается ощущение неухоженности.

Во-вторых, есть некоторые трудности вообще с образом женщины-профессионала. Тысячелетиями женщины проходили социальный отбор: послушных и тихих брали замуж и они рожали много детей, передавая таким образом в следующие поколения свою модель поведения. А активных и амбициозных порицали, могли на костре сжечь или в монастырь отправить. Естественно, что такая модель поведения никак не поощрялась и по наследству не передавалась. И вот с таким тысячелетним наследством женщины вступили в век равноправия и вышли на работы, на которых успеха добиваются активные и амбициозные. И прошло еще слишком мало времени, чтобы выветрились тысячелетиями передающиеся нормы женского поведения (и внешнего вида) и из культуры, и из голов.

И что же носить то программистке? :)

Самое простое и универсальное решение, это выбрать стиль смарт-кэжуал, в котором с помощью правильно подобранных фасонов скрыть и сгладить все женственные выпуклости, акцентировать интеллект с деловыми качествами и всячески приглушить сексуальность. Это на работе. А для реализации своей женственности найти какое-то специальное место, например, пойти на латиноамериканские танцы и там отжигать в платье с декольте и макияжем.

Но можно, конечно же, и найти для себя какой-нибудь другой образ. В конце-концов, вы вольны сами решать, хотите вы себе облегчать взаимодействие с коллегами и работодателями внешним видом или нет.

Женщины-программисты, расскажите, вас ценят за способности или все-таки бывает специфическое отношение? Как вы для себя решили вопрос "как одеться на работу"? Чувствуете ли вы влияние тысячелетнего социального отбора?

Tags: игра, стиль и имидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объединяемся и изменяемся!

    Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash Друзья! Я хочу на регулярной основе публиковать посты-знакомства, где в комментариях…

  • Восприятие возраста

    Друзья! Никогда, никогда не радуйтесь что у вас кассиры спрашивают паспорт при покупке алкоголя и сигарет! Не считайте что это вы так молодо…

  • Имидж и материнство

    Фото на заставке by Sai De Silva on Unsplash Ко мне на курсы и консультации часто приходят женщины в декрете и домохозяйки. И…

promo beshbel апрель 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments