Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Как я перешла с работы на фриланс



Делюсь своим опытом.

Дело это было давно, больше 10 лет назад, но схема с тех пор не изменилась. Я была графическим дизайнером и работала на не очень оплачиваемой должности штатного дизайнера при образовательном учреждении.

И на мое счастье попалась мне рассылка Юрия Мороза и его Школы своего дела. Там он учил людей предпринимательству. И вот у него была очень подробная и правильная схема как уйти с работы и заняться бизнесом без сжигания мостов, кредитов и прочих опасностей. Я применила эту схему, перешла на фриланс и счастливо работаю из дома до сих пор. Больше ни у кого я такого подробного, честного и простого описания перехода не видела.



Схема такая
Первое что вам нужно сделать, это освободить время без потери доходов. По сути, и будучи работником, и будучи фрилансером, и будучи предпринимателем, вы вкладываете время (+ ум + силы) и получаете за это деньги. И вы никак не сможете плавно, без риска перейти на фриланс, если вы по полной загружены на работе и выматываетесь так, что сил остается только на поесть и поспать.

И первая задача звучит так: найти такую работу, в которой у вас доход был бы такой же, но времени это бы занимало меньше. Хоть на час в день, или добавить дополнительный выходной, но какое-то свободное время вы должны себе добыть. Можно попробовать договориться на текущей работе о смене режима, можно попробовать найти другую. Но обязательно нужно попытаться сохранить доход.

Дальше, освободившееся время нужно потратить на поиск клиентов и первый опыт на фрилансе, если вы уже знаете чем будете заниматься. Если не знаете, нужно потратить время на изучение ситуации, потребности клиентов, эксперименты, обучение, какие-то простейшие подработки и тд. Это вам даст первый опыт самоорганизации, борьбы с ленью, поиска идей, клиентов, продаж и начнут развиваться необходимые навыки.

В идеале, нужно прийти к тому, что вы освобождаете себе время на 50% от того что было и все освободившееся время посвящаете развитию своего фриланса или дела. И дальше ваша задача сделать так, чтобы ваш дополнительный доход стал больше, чем зарплата.

И вот после того, как вы начнете зарабатывать больше, чем на работе, вы уходите с работы и начинаете фрилансить на полную катушку. Без стресса, страха, кредитов и прочих классических рисков и ошибок.

Как это было у меня
Я уже обладала специальностью, с которой на фриланс перейти легко — графический дизайн. На моей работе рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 17 и у меня оставался час, чтобы встретиться с кем-то из клиентов до конца их рабочего дня. Не буду врать, в первый год чтения рассылки и мечтаний о фрилансе, я нашла и выполнила всего 2 заказа. Но для меня и это уже был прогресс.

Потом я решила посмотреть каково мне будет на более оплачиваемой работе, работа оказалась очень тяжелая, почти без выходных, на вредном производстве и портящая здоровье. От такого количества сидения за компьютером у меня село зрение и чуть не начался нервный срыв. Работу пришлось экстренно бросить.

Дальше я решила, пока есть деньги, отдохнуть и попробовать полностью работать из дома. Пользуясь своим хоть и маленьким, но опытом самостоятельного поиска заказчиков, я нашла несколько вариантов и пару месяцев с ними работала. Потом поняла что деньги кончаются, а доход микроскопический и решила таки пойти по схеме и искать работу на пол ставки.

Работу нашла. Работа была больше, чем на пол дня, но довольно ненапряжная. У меня довольно часто оставалось свободное время и я могла почитать что-то полезное, позаниматься своими проектами и тд. Зарплата, увы, была даже ниже, чем в институте, но на жизнь хватало и главное, оставалось время на свои проекты.

Ох, я тогда перепробовала много всего! И просто заказы брала, и участвовала в творческих проектах, и в проектах не связанных с дизайном. В общем, получила довольно много навыков самостоятельного поиска себе какого-то оплачиваемого дела. Наличие рядом молодого человека, конечно, сильно снимало стресс, я знала что если в этом месяце у меня не получится дополнительно заработать денег, то он финансово поддержит.

А потом мы переехали жить в другой город и уж там то я постаралась реализовать эту схему лучше.

Я довольно быстро нашла работу дизайнером реально на пол дня. Зарплата не увеличилась, но времени стало еще больше. И я основательно села изучать фрилансерские сайты, читать статьи, рассказывать о том что я ищу заказы всем знакомым, и в результате, с переменным успехом в течении года, я таки вышла на ситуацию, что дополнительный доход приносит больше денег, чем основной.

Если бы не моя лень, я бы намного быстрее вышла на этот доход. Очень часто я тратила освободившееся время на развлечения и отдых. Очень многие, мечтающие о фрилансе, недооценивают силу лени и потом терпят неудачу.

Реальность такова, что всю жизнь мы живем в графике, который нам организовал кто-то другой: садик, школа, институт, работодатель. И реально большинство людей не умеет управлять собой и своим временем самостоятельно. И чтобы это все научиться делать, нужно время и настойчивая практика.

В общем, примерно через год я с некоторым опасением уволилась и кинулась изо всех сил во фриланс. К тому времени я уже обладала живым профилем на фрилансерском сайте, там уже были выполненные работы и положительные отзывы, я уже разобралась как получать деньги, уже научилась брать предоплату (не представляете как это было не просто!), получила опыт общения с заказчиками и все это осталось просто продолжать развивать.

Сейчас я уже больше 10 лет работаю из дома, успела поменять сферу деятельности (сейчас я стилист) и ни секунды не жалею потраченных в юности сил и нервов на этот переход. Я сплю сколько хочу, могу днем прогуляться по парку, могу в любой день устроить перерыв и не работать, могу поехать в отпуск без отрыва от работы, в общем, много чего могу ))

И конечно же, мне есть куда развиваться!



Надеюсь мой опыт поможет кому-то улучшить свою жизнь.

Tags: кусочек жизни
Subscribe

Posts from This Journal “кусочек жизни” Tag

  • Мода на медитацию

    Фотография с сайта Вог Прочитала статью на сайте Вога " Почему медитировать нужно всем ". Там прямо так подробно рассказывают кто…

  • Телемедицина

    В нашей, местами передовой стране, узаконили удаленные консультации с врачами, что есть гут. Лучше за 500р. что-то быстро у ответственного врача…

  • Как я полюбила убираться дома

    Чистоту я люблю, но вот сам процесс уборки - нет. А так как на домработницу я пока не заработала, приходилось как-то мириться с этим процессом…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “кусочек жизни” Tag

  • Мода на медитацию

    Фотография с сайта Вог Прочитала статью на сайте Вога " Почему медитировать нужно всем ". Там прямо так подробно рассказывают кто…

  • Телемедицина

    В нашей, местами передовой стране, узаконили удаленные консультации с врачами, что есть гут. Лучше за 500р. что-то быстро у ответственного врача…

  • Как я полюбила убираться дома

    Чистоту я люблю, но вот сам процесс уборки - нет. А так как на домработницу я пока не заработала, приходилось как-то мириться с этим процессом…