beshbel

Categories:

Анализ генетических родственников в 23andme

В этом посте не про имидж будет, а про генеалогию. Велкам под кат интересующимся, там вся моя генеалогическая боль последних месяцев!

Сделала я тесты себе, сестре, бабушке и двоюродной сестре по материнской линии в 23andme. А кто не знает, там на сайте у них генетическая социальная сеть, показывают всех твоих родственников, которые тоже прошли этот тест и разрешили показывать их результаты. 

I

И пришла мне как-то в голову светлая мысль, что вот если взять общих родственников моей двоюродной сестры и вычесть из них общих родственников с бабушкой, то получатся родственники с дедушкой по материнской линии.

Муж-программист отказался собрать и обработать данные (я его понимаю и не виню), и пришлось мне делать это руками в майдмастере. Провозилась несколько часов и с ужасом поняла, что по какой-то причине все мои с кузиной родственники являются родственниками бабушки или родственниками-родственников бабушки. 

Глазам я своим не поверила, быстро промотала все оставшихся родственников, все реально так или иначе по кругу связаны с бабушкой.


Я давай думать почему так. Ну может ветка деда сидела в Сибири долгие годы (а это правда) и поэтому просто никого нет на западе? Кроме сибиряков у деда еще были переселенцы из Украины, и у моей бабушки предки оттуда, может случайным образом общий предок оказался и теперь мне сайт показывает тотальное родство? Был еще вариант что все люди между собой братья, но я законнектилась со своим мужем генами и с его другом — ни одного общего гена, хотя у меня с мужем и у меня с его другом предки жили в одних и тех же местах.


II

Потом мне пришла в голову светлая мысль просмотреть только бабушкиных предков, объединить их в группы и разделить на предков прабабушки и прадедушки. Я так прикинула, что может получиться. Потому что её родители встретились в ссылке в Красноярском крае, а сослали их из разных мест (Украина и Мордовия) и у них то точно маловероятно что будет какое-то пересечение. 

И вот устроила я себе «выходной» и 4 мать его часа собирала такую карту. И в результате все тоже получились родственники между собой. 

Вот этот жирный кусочек справа, это преимущественно Польша и её окрестности )) Но связи расходятся и на людей из Мордовии, и на Финляндию (откуда она вообще), и на Англию (тут скорее всего приезжие из Балкан), ну и на Балканы, естессно...

Причем иногда, по неизвестной причине, родство бабушки с кем-нибудь может быть меньше, чем родство с детьми этого человека... это мне вообще оказалось непонятным. Может родство с ребенком идет через несколько линий и какая-то оказалась ближе?

ПС: муж ржот надо мной и все еще отказывается помогать. Предлагает изучить дата анализ, говорит пол года нужно на это дело ;-((((( Меня так любопытство мучает, что я уже скоро соглашусь...


Люди!

Кто еще делал 23andme, расскажите сколько у вас родственников показывает сайт? (у меня 1100) И может кто-нибудь в генетике или дата анализе разбирается? Может я что-то кардинально делаю не так и поэтому у меня такой бардак?


promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded