Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Category:

Когда свет клином сошелся на Эволюции

Сегодня читала как меня критикуют в комментариях к посту Эволюции про имидж.

Заметила любопытную тенденцию у критикующих: когда мои мысли созвучны с тем, что говорит про имидж Эволюция — это значит что я своровала у нее. А когда мои мысли не созвучны с тем, что говорит Эволюция — это значит что я ничего в имидже не понимаю. Хохо :)))



В сложившейся ситуации вижу смысл немного рассказать об истории работы с имиджем, которой, если что так на минуточку, примерно 150 лет. И система 12 типов имиджей Эволюции — точно не вершина всей этой истории, хотя и очень интересная.

Вот например, пользователь pulcinella97, увидел как я оперирую терминами инь и ян при описании типов внешности, ничего не понял, но осудил.

А между тем концепцию внешности инь-ян еще в 80-х годах в своей книге Метаморфозы описал известный американский стилист Дэвид Кибби. Эволюция в то время была маленькой девочкой, а я так и вообще не родилась на свет. Его книга, как и весь подход к работе с имиджем, в то время произвели фурор и он стал очень известным на весь мир, сильно повлияв на индустрию.

И кроме Кибби с имиджем, в современном понимании этого слова, работали сотни великих людей, про которых обыватели не знают, потому что эти люди не ведут популярного блога в русскоязычном жж.

Но Пульчинелла, конечно, не одинок со своей такой ограниченной картиной мира. Потому что в те времена, когда эти великие люди меняли мир, наша страна была закрыта и вся модная история до нас доходила с опозданием в 10 лет и маленькими кусочками.

И когда границы открылись, вся информация про моду и имидж хлынула сплошным, плохоперевариваемым потоком. И у обывателей сложилось впечатление что никакого имиджа до 00-х не было, все это формируется здесь и сейчас. И вот — великий гуру имиджа Эволюция сейчас откроет всем глупым "стилиздам" глаза на то, как нужно работать.

Но нет. У работы с имиджем есть примерно 150 лет истории и сотни имен великих мастеров. Большинство стилистов с мировым именем никакими такими системами вообще не пользуются, потому что оперируют смыслами напрямую, работая с цветом, линиями, фактурами и пропорциями.

Все эти типажные системы — это помощь людям, которые в имидже вообще ничего не понимают. И существует этих систем великое множество. У Эволюции система связана с архитипическими представлениями о стихиях. Но есть еще как минимум 2 очень популярные системы, которые основаны на юнговских архетипах: система Джин Шиноды Болен с греческими богинями, и 12 архетипов по Марксу и Пирсон. Всем этим системам тоже очень много лет и они также много лет используются и в имидже, и в рекламе, и в психотерапии. А еще существует десятки других типажных систем, которые вообще по другип принципам построены. На 12 типах имиджа по Эволюции, которым от силы год и нет пока никаких четко сформулированных рекомендаций, свет клином не сошелся.

В принципе, ничего конечно страшного в том, что обыватели чего-то не знают, но критикуют это, нет. Вообще это довольно распространенная ситуация в обывательских кругах. Но раз пошла такая пьянка, я пользуясь случаем немного проведу ликбез. Надеюсь у Пульчинеллы кругороз немного расширится ))


Остальным читателям напоминаю, что в моем жж по тегу эволюция-имидж вы можете найти прекрасную серию постов, где я собрала все цитаты Эволюции по каждому типу. И эта подборка будет дополняться с каждым выходом новых постов Эволюции про имидж. Мне эта система понравилась, я с удовольствием внесла её в свою коллекцию типажных систем, с которыми работаю. Я получила сертификат на тесте по имиджу и с радостью пройду еще тесты про имидж у Эволюции, если такие будут.

Tags: эволюция-имидж
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments