Яйцо — это универсальный символ вселенной. С первобытных времен яйцо, его образ и форма использовались в ритуалах, обрядах и искусстве (например сотворение мира из яйца).
Писанка — это традиция росписи скорлупы яйца. Рисунок наносится горячим воском и резервирует поверхность яйца, затем яйцо окунается в краситель. Этот процесс повторяется несколько раз, после чего воск снимается.
Сохранилась эта традиция преимущественно на Украине. Корнями уходит в дохристианские времена и тесно связана с языческой магией плодородия. Писанки используется как домашний оберег и средство для «материализации желаний».
Орнаменты писанок архитипичны. Они не меняются столетиями и отражают образ идеального мироустройства каким его видели крестьяне. Во многом этот образ актуален и сейчас (например существуют писанки «на красоту»).
Самое важно в писанке — это структура узора, так называемый «развод». Детали орнамента в писанке располагается на поверхности яйца по определенной схеме и для окраски используется определенное количество цветов. И «развод», и детали орнамента и цвета имеют свое значение.
Писанка не отличается разнообразием оттенком. Чем «древнее» орнамент — тем меньше в нем цветов. Цвета используются чистые.
Основные:
желтый - цвет солнца, солнечной энергии и радости
красный - цвет желания и жизненной силы, которая появляется от этого желания.
черный — цвет земли, плодородия. Усиливает соседние цвета.
Позже добавились:
зеленый - цвет растений и здоровья
синий - неба, души
Еще используются:
оранжевый - радости
бардовый - плодородия (в т.ч. привлекательности для противоположного пола)
коричневый - цвет земли, пашни, богатства.
Отдельно нужно сказать о белом цвете. В писанке белый — это не отдельная краска, это цвет скорлупы (так же условно белый цвет одежд, рушников и т.д.). А скорлупа - основа магического рисунка, его «начало». Как правило линии развода и самые значимые элементы росписи остаются белыми.
На белом фоне писанки писались для детей. Для молодежи — на красном, а для взрослых на черном.
Использовались изображения работ Зинаиды Иваницкой.
По всем вопросам обращайтесь.
Journal information