Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Писанка

Немного о Писанке.

Яйцо — это универсальный символ вселенной. С первобытных времен яйцо, его образ и форма использовались в ритуалах, обрядах и искусстве (например сотворение мира из яйца).

Писанка — это традиция росписи скорлупы яйца. Рисунок наносится горячим воском и резервирует поверхность яйца, затем яйцо окунается в краситель. Этот процесс повторяется несколько раз, после чего воск снимается.

Сохранилась эта традиция преимущественно на Украине. Корнями уходит в дохристианские времена и тесно связана с языческой магией плодородия. Писанки используется как домашний оберег и средство для «материализации желаний».

Орнаменты писанок архитипичны. Они не меняются столетиями и отражают образ идеального мироустройства каким его видели крестьяне. Во многом этот образ актуален и сейчас (например существуют писанки «на красоту»).

Самое важно в писанке — это структура узора, так называемый «развод». Детали орнамента в писанке располагается на поверхности яйца по определенной схеме и для окраски используется определенное количество цветов. И «развод», и детали орнамента и цвета имеют свое значение.

Значение цветов.

Писанка не отличается разнообразием оттенком. Чем «древнее» орнамент — тем меньше в нем цветов. Цвета используются чистые.

Основные:


  • желтый - цвет солнца, солнечной энергии и радости


  • красный - цвет желания и жизненной силы, которая появляется от этого желания.


  • черный — цвет земли, плодородия. Усиливает соседние цвета.


Позже добавились:


  • зеленый - цвет растений и здоровья


  • синий - неба, души


Еще используются:


  • оранжевый - радости


  • бардовый - плодородия (в т.ч. привлекательности для противоположного пола)



  • коричневый - цвет земли, пашни, богатства.



Отдельно нужно сказать о белом цвете. В писанке белый — это не отдельная краска, это цвет скорлупы (так же условно белый цвет одежд, рушников и т.д.). А скорлупа - основа магического рисунка, его «начало». Как правило линии развода и самые значимые элементы росписи остаются белыми.

На белом фоне писанки писались для детей. Для молодежи — на красном, а для взрослых на черном.


Использовались изображения работ Зинаиды Иваницкой.

По всем вопросам обращайтесь.
Tags: творчество
Subscribe

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments