Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Ткани 4. Трикотаж 5. Теплый трикотаж.





Футер.

Это плотное трикотажное полотно с начесом или петлями с изнаночной стороны, которые образуется протяжкой нитей и вычесом. С лицевой стороны выглядит как кулирная гладь. Футер различается по количеству футерных нитей (2-х ниточный, 3-х ниточный) и по сырьевому составу. Как правило состоит из чистого хлопка и хлопка с добавлением эластана. Может быть подвержен усадке по длине. Из него шьют детскую одежду, спортивные утепленные костюмы, толстовки и домашнюю одежду. Бывает разный по плотности. Из самого тонкого шьют домашнюю одежду, для теплых вещей используют плотный футер с начесом.






Плюш

Ворсовая ткань. Получают ввязыванием в грунт ворсовых нитей с сильно вытянутыми протяжками (до 8 мм), из которых на полотне создается ворс. Ворс может быть разрезным и неразрезным, он может располагаться на одной или обеих сторонах полотна. Обладает высокими теплозащитными свойствами, формоустойчив. Ворс бывает шелковый, шерстяной или хлопчатобумажный, но само полотно всегда сделано из хлопчатобумажной ткани. Используется для декоративных целей, шитья женской одежды, маскарадных и театральных костюмов, обивки мебели, изредка — обтяжки салонов автомобилей. Из плюша делается плюшевый мишка и другие детские игрушки.
В изготовлении изделий важную роль играет направление ворса. Ворс должен быть направлен на всех деталях изделия в одну сторону. Обычно снизу вверх, чтобы создать на поверхности изделия матовый оттенок, если другое направление не предусмотрено по модели.





Махра, махровый трикотаж, ткань фротэ

Это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра).

Как правило изготавливается из натуральных материалов, хлопка, льна и бамбуковых нитей. Идет на пошив дмоашней одежды, полотенец и постельного белья. Менее плотен чем ворсовые ткани, хорошо поглощает влагу и позволяет телу дышать. Махровые ткани различаются по типу плотности, кручения нити и высоты петли, так как именно от них зависит внешний вид и качество махрового изделия. Плотность махровых материй измеряется в граммах на квадратный метр и колеблется от 300 до 800 единиц. Чем выше плотность — тем пушистее изделие из фроте.



Светшир

Это вид трикотажа с начесом. Состоит из плоских вертикальных "косичек" с лицевой стороны и ворсистой поверхности – на изнанке. Используется при пошиве одежды для занятий спортом,  брюк, тренировочных костюмов и другой спортивной одежды несложного фасона. По составу 100% хлопок или смесовая пряжа.





Флис, полар, поларка

Моя самая любимая ткань. Синтетическое трикотажное полотно из полиэстра, изобретено в 1979 г. специально для производства высокотехнологичной теплой одежды (в том числе одеял и детской одежды).

Основные свойства флиса:
- малый удельный вес, теплоизоляция за счет воздуха в ткани
- хорошие дышащие свойства
- эластичность
- не требует специального ухода (допускает машинную стирку)
- быстро сохнет
- средние механическая прочность и износостойкость, не распускается при повреждении
- средние теплоизоляционные свойства
- не подвержен биологическому разрушению
- легко воспламеняется, если не проходит соотв. обработки (абсолютное большинство современных флисов — проходят)
- даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства
- не вызывает аллергию

Флисовую одежду можно носить вместо шерстяной, в сочетании с обычной одеждой. Но если есть необходимость в экстремальном утеплении то должна соблюдаться определенная слоистость одежды.
1 слой - термобелье. Обязательно из синтетических тканей, возможно добавление шерсти. Хлопок в составе термобелья значительно ухудшает теплосохранение и не отводит влагу. Разные виды термобелья подбираются для разных типов двигательной активности. Основная задача термобелья - отвести влагу от тела.
2 слой - флис.
3 слой - специальная мембранная куртка, с одной стороны воздухонепроницаемая, а с другой дышащая. При активном отдыхе бывает видно как пар со спины валит через куртку. Почитать про мембранные куртки и флис.

Правильно подобрать термобелье, куртку и флис вам помогут продавцы в спортивных магазинах, как правило они сами спортсмены и очень компетентны. Флис бывает разной плотности и с ворсом разной длины. Есть варианты с ворсом с двух сторон, если вариант когда с одной стороны немного неприятная на вид синтетическая кулирка - это тонкий флис, который можно использовать как термобелье, как раз этой стороной к телу.

Визуальные преимущества флиса - на мой взгляд - это возможные самые сумасшедшие расцветки, которые не выгорают, плюс матовая текстура флиса напоминает замшу.






Трикотаж с добавлением шерсти

В трикотаж любого плетения можно добавлять шерстяные нити или полностью вязать из шерстяных нитей.
В зависимости от состава изделие будет боле объемным или пушистым, легким или тяжелым.

- кашемир (пух/подшерсток горной козы, в 4 раза тоньше челоеческого волоса, пашмина из 100% кашемира дорогая и редкая)
- овечья шерсть (более грубая, особенно если некачественная. Мало мнется, более эластична и упруга.)
- ангора (шерсть ангорских кроликов - блестящая, нежная и очень пушистая. Но пух плохо держится и бывает лезет. В чистом виде и смесовом.)
- мохер (шерсть ангорской козы - Из-за особенностей строения козьего волоса в пряжу добавляют другие волокна, например овечью шерсть или акриловое волокно. Содержание шерсти ангорской козы в ткани на данный момент не может превышать 83 %. В отличие от кролика - не лезет.)
- верблюжья шерсть (практически не поддается окрашиванию, он еплее, прочнее и при одинако­вом объеме в 2 раза легче овечьей шерсти.)
- шерсть мериноса (шерсть овец породы меринос, тонкая, прочная, легкая и длинная. Из нее изготавливают невероятно тонкие ткани.)
- шерсть альпака (это родственники лам. Шерсть имеет все свойства овечьей, но в 2 раза легче. Мех альпака очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются.)

Tags: ткани, трикотаж
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment