Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Categories:

Женские архетипы. Убить Билла, Черная Мамаба - Деметра.

Искала я для примера в кино какой-нибудь яркий образ Деметры. Искала, искала, и нашла его там, где совсем не ожидала, в фильме Тарантино "Убить Билла".





Вкратце мифологическая история Деметры: Деметра — древнегреческая богиня земледелия и плодородия, Мать-Земля. У нее есть дочка, Персефона, о которой немного тут. Зевс, верховный бог Олимпа и отец Персефоны, в жизни дочери никак не участвует. И вот однажды Персефону похищает Гадес (Хозяин подземного царства Аида) чтобы сделать ее своей невестой. Деметра от разлуки с любимой дочерью впадает в депрессию, и вслед за ней начинает умирать всё живое. Боги, побоявшись, что вымрет весь род человеческий и никто не будет совершать жертвоприношений, инициируют возвращение Персефоны матери. Перед возвращением Персефона съедает несколько зернышек граната, и таким бразом привязывает себя к Аиду. В результате договорились, что Часть года Персефона проводит в царстве своего мужа, в Аиде (и в это время во всем мире наступает зима), а часть года с матерью, на Олимпе (в это время наступает лето).

Основной мотив поступков Деметры — привязанность к ребенку и материнский инстинкт. Так Черная Мамба (Ума Турман), киллер на задании, узнав что она беременна, предлагает врагу разойтись, сбегает и оседает в провинциальном городке. Материнский инстинкт перекрывает ответственность за выполнение заказа, страх перед начальником и любовником, ее интересует только одно, найти безопасное место.



Собирается выйти замуж за простого провинциального парня, торгующего граммпластинками и собирается "растить дочь в этой чудесной атмосфере". На репетиции свадьбы ее находят бывшие коллеги и настоящий отец ребенка, убивают всех, но Мамба не умирает, а впадает в кому на 4 года.



Проснувшись, она понимает что потеряла ребенка и начинает мстить всем, кто был виноват в этом. Её страдания по разрушительности сопоставимы со страданиями Деметры, когда она потеряла Персефону.


Во время очередного убийства в дом входит дочка одной из жертв, это останавливает драку. Не смотря на ненависть и мстительность, Мамба понимает материнский чувства своего врага и соглашается не драться при ребенке, и не убивает ребенка в конце.



В финальной сцене выясняется что ее дочка жива, Мамба говорит Биллу, что когда она узнала о беременности она выбрала ребенка, а не интересы Билла, она не хотела, чтобы ее дочка росла в такой атмосфере и поэтому сбежала. Как правило, для женщины, у который очень сильный материнский инстинкт, интересы ребенка важнее интересов мужа, так и для Деметры, ее связь с дочерью была важнее интересов Зевса, который по некоторым версиям мифа сам же и разрешил Гадесу забрать Персефону себе в жены.



Убив в конце-концов Билла, она забирает малышку и продолжает жить так, как она собиралась изначально. Фильм заканчивается примерной "Львица вернулась к своему детенышу и в джунглях теперь полный порядок".




Tags: архетипы
Subscribe

  • Восприятие возраста

    Друзья! Никогда, никогда не радуйтесь что у вас кассиры спрашивают паспорт при покупке алкоголя и сигарет! Не считайте что это вы так молодо…

  • Можно ли верить первому впечатлению?

    Результаты игры Первое впечатление в моей группе в ВК, конечно, привели к огромному количеству вопросов. И вот на один из них я…

  • Не покупать хорошую одежду пока не похудеешь?

    Расскажу вам 2 истории о том, как красивая, качественная и подходящая одежда может замотивировать похудеть и вообще заняться своим телом и здоровьем.…

promo beshbel april 10, 2018 21:23 14
Buy for 50 tokens
Если посмотреть в интернет-магазинах или на прилавках на обычные классические прямые брюки (или их зауженные модели), мы увидем какую-то такую их форму для разных размеров. А если посмотреть на российских женщин, очень часто (но не всегда) мы увидим бедра вот какой-то такой формы. Разница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments