Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Женские архетипы. Пираты Карибского моря, Элизабет Суонн - Артемида.





Артемида в греческой мифологии — вечно юная богиня охоты, плодородия, целомудрия, покровительница всего живого на земле.
Зевс, отец Артемиды и верховный бог Олимпа, соблазнил ее мать, Лето, отчего та заберемела близнецами, Артемидой и Апполоном. Но реанивая супруга Зевса, Гера, наслала на Лето чудовище, которое гналось за ней и не давало возможности спокойно родить. На одном из островов Лето все таки родила. Сначала она родила Артемиду, та появилась на свет сразу взрослая и сразу же начала помогать матери рожать брата.

Когда Зевсу показали детей он сказал что "ради таких прекрасных детей готов терпеть гнев Геры". Артемида, насмотревшись на страдания матери, попросила у отца возможность остаться богиней-девственницей. Зевс так же подарил ей лук, стрелы и охотничьих псов. Так Артемида стала богиней охоты, целомудрия, юных девушек. Как богиня-девственница она неуязвима к чарам люби.

В кино у Элизабет Суонн рано умерла мать, она воспитывалась отцом-губернатором. Отец взял ее с собой на корабль, хотя по тем временам женщин на корабль, даже маленьких, считали за плохой знак. Так и у Артемиды основная связь с отцом, а с матерью связь слабее.


Элизабет не хочет выходить замуж, ее интересуют пираты и приключения. Так и Артемида, не интересуется традиционными женскими ролями.


Влюбленность в Билла Тернера не страстная, отношения практически все фильмы — братская, любовные отношения практически не демонстрируются.


Элизабет идеалистка, так же как и женщины, с проявленным архетипом Артемиды. В любой ситуации она выберет драку, или попытается спасти дорогих людей, она не будет сидеть сложа руки, плакать и звать на помощь.


В мужском платье, на пиратских кораблях Элизабет все фильмы непрерывно в процессе путешествий и приключений, становится предводительницей пиратов.


В конце они с Тернером все-таки женятся, но в процессе боя и за пять минут до смерти и последующего перерождения Тернера в качестве капитана корабля мертвецов. Она остается на берегу ждать его возвращения через 10 лет. Даже такой, как-бы счастливый конец, традиционным не назовешь ))))






Tags: архетипы
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments