Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Делать одно дело за раз

Иногда мы рождаемся у родителей, с которыми у нас мало общего. Для родителей дети, по правде говоря, тоже та еще лотерея. Никогда не угадаешь кто тут родился и что с ним теперь делать. А дети еще и долго не могут понять своим маленьким детским мозгом отчего им так не комфортно и как объяснить большим и страшным родителям что в отношениях что-то нужно изменить.

И у меня есть такая травма совместной жизни с мамой, у которой была полная каша в голове относительно ведения домашних дел, замешанная на панике, быстрой обижаемости и даже иногда мести за непонимание со стороны детей, в частности меня. Называлась эта травма "Поля, бросай все и делай другое дело".


Я была старшая, за мной 2 брата (не и еще младшие дети), братья сильно отставали в том возрасте в росте, а я наоборот, быстро вытянулась, и выглядела крупнее и сильнее.  Жили мы в частном доме, воду нужно было приносить, помои выносить, кипяток кипятить. И банальное мытье посуды на семью из 6 человек превращалось в эпопею само по себе. И вот стоило нагреть воды, выставить всю посуду на стол, начать ее мыть, как прибегала мама и очень паническим голосом говорила "Поля, бросай все и беги в садик за кем-то из мелких". Я бросала и бежала. Возвращалась к остывшей воде в тазике и приходилось начинать процесс заново. А иногда бывало и еще хуже. После садика нужно было срочно бежать кормить коз, а потом развешивать белье, которое постирала мама, но сама она побежала в этот момент куда-то еще по делам, и не смогла развешать сама. А в это время, оторванный от каких-то своих дел брат, например от уроков, грел воду чтобы домыть мою недомытую посуду. Или не грел, и вернувшись на кухню уже ближе к ночи, я обнаруживала на столе недоделанное свое дело, огорчалась и мыла на ночь глядя, или забивала и кто-то это уже домывал с утра.

И так было постоянно.

Однажды я прочитала в гороскопе что тельцов нельзя отрывать от дел, им нужно давать закончить текущее дело и только тогда поручать новое. Я показала это маме, попросив так и делать. Мама посмотрела на меня как на идиотку, что-то начала вещать про то, что я ничего не понимаю, что я ленивая и не послушная и так далее. Ради справедливости нужно сказать, что мамой предпринимались попытки ввести расписание ко что делает в какой день недели. Расписание было не сбалансированное, в какой-то день выпадало много работы, а в какой-то нет. И много работы не успевалось, мы-дети конечно-же, без привычки, регулярно все нарушали, да и мама сама собственное расписание нарушала, и потом все скатывалось в обычную яму "Срочно бросай все и делай другое дело". Мой предпринимались попытки захватить власть и самой распоряжаться своим временем, фигушки. Были попытки объяснить всей семье (лет 12 мне было в тот момент) что управлять делами тоже нужно уметь и давайте распределим по дням кто будет управляющим и раздаст дела всем остальным и таким образом каждый научится это делать. Тут уже все на до мной поржали. При этом дома всегда был жуткий бардак, кучи не стираного белья, иногда недокормленные домашние животные, не домытая посуда, что-то могло уже 3й день киснуть в тазике или портиться в кастрюле. Все это сопровождалось удушающим чувством вины, что мы не докормили, не досмотрели, испортили и так далее, хотя ни у кого из детей не было возможности влиять на процесс.

Однажды, лет в 14, я ради эксперимента выложилась на полную катушку и 3 дня впахивала как лошадь, не споря с мамой, полностью выполняя все ее поручения, бросая и переходя на другую работу. Бардака в доме не убавилась, но на третий день довольная мама сказала "ой, как хорошо в семье, мне так нравится что мы все так делаем". Я как сейчас помню, что села в тот момент на табуретку на кухне и поняла как я сумасшедше устала. Я очень хотела чтобы мама меня наконец-то похвалила, и я добилась этого. Но поняла, что дальше так жить не смогу. Я просто умру от усталости на домашнее работе, не буду вообще смотреть телевизор, ходить в училище, встречаться с друзьями, читать книги и как-то жить своей жизнью. Я почувствовала что мама будет довольна только тогда, когда я буду выжата как лимон. А если я не буду выжиматься как лимон, меня постоянно будут ругать, обвинять в лени, в плохом отношении к матери и так далее.

Естественно, что очень скоро мы разругались окончательно, я пару раз уходила из дома и однажды просто не вернулась. Живя у друзей, питаясь мороженным и играя на скрипке в переходах, я была свободна и счастлива. Постепенно я построила свою жизнь, получила профессию, попутешествовала, встретила любимого человека. С мамой практически не общаемся. Ее мнение осталось прежним - "ты ничего не понимаешь".

А я живя уже давно отдельной жизнью, стала замечать, что постоянно бросаю дела на полуслове. Мою посуду, и тут мне в голову приходит мысль, что круто было бы запустить стирку - пока я мою, оно будет стираться. Бросаю посуду и бегу запускать стирку ))) Я пригляделась и поняла, что я, блин, привыкла так жить! И по-прежнему продолжаю от этого страдать. Мне сложно доводить до конца начатые дела. Мне не приятно думать о трех длах одновременно.

И с сегодняшнего дня я начинаю практику по осознанному деланию одного дела за раз. Я хочу быть свободной и счастливой )

Tags: живу, организация, родители
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments