Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel

Женская самореализация



Очень интересно жить и смотреть как все меняется. Меняются времена, общества, люди, доминирующие картины мира, я сама. И в связи с этим мне было интересно наблюдать за тем, что сейчас люди думают про женскую самореализацию.




Забавно, в царско-крестьянские времена, как и везде в мире, женская роль была регламентированна. И это не из враждебности к женскому полу делалось, а просто нашли самый лучший на тот момент вариант. Все регламенты женской жизни крутились вокруг ее способности рожать. Все нормы, устои и правила как могли защищали женщину от нежеланных внебрачных детей. Плюс, довольно проблематично было выживать без мужчины в деревне. И вот женщины росли, поголовно оберегаемые общественными представлениями о женской реализации: быть красивой, удачно выйти замуж, нарожать красивых детей от мужа, быть хорошей хозяйкой в доме. На досуге заниматься рукоделием, а знатные женщины могли еще благотворительностью заниматься. Всякие купчихи, которые сами вели свои дела - были крайне редки.



Но вот наступает ВОВ, и, оставшись без мужчин, женщины всего мира идут работать на заводы и начинают понимать свои возможности. А там и аборты легализуются, контрацепция появляется и все, современной женщине теперь нет необходимости цепляться за мужчину, чтобы хорошо жить. Она не меньше образована и в состоянии конкурировать за очень хорошие вакансии.



И вот, долгожданная свобода есть, а что с ней делать - не понятно. Советская власть всячески пествовала женский труд, быть домохозяйкой было ненормально. Как только Совок развалился - женщины резко вернулись к традиционным ценностям, стали искать богатых мужей, чтобы сесть им на шею, вспоминать о том, как хорошо раньше было в домостроевские времена и увлекаться всякими ведическими знаниями (которые, кстати, тоже составлялись во времена отсутствия контрацептивов). Но не все женщины так поступили, конечно. Много прекрасных, сильных, умных и образованных строили карьеру, бизнесы и так далее.



И вот сейчас я вижу 3 варианта женской самореализации в массовом сознании. И все три я успела на себе попробовать:



  1. Женщина-улитка. Муж должен зарабатывать кучу денег, содержать жену, а она заниматься домом, бытом и ходить красивая. Кайфует от расслабленности и чувства безопасности.

  2. Женщина-фонтан. Большую часть денег зарабатывает муж, жена работает на пол ставки, успевает заниматься домом и многочисленными хобби, среди которых могут быть и всякие веселые, типа собирания роботов. Есть такой же вариант без мужа, но с мужем - предпочтительнее. Кайфует от обилия разных увлечений.

  3. Женщина-стрела. Не важно, есть муж или нет, женщина глубоко изучает какое-то направление, строит карьеру, бизнес, занимается серьезным искусством или научной деятельностью. Кайфует от крутых достижений в одной сфере.


  4. Я всегда себя относила к фонтанам )) хобби вообще занимали очень много времени в моей жизни, я часто не могла выбрать чем бы таким интересным позаниматься. Появлялись новые, уходили старые, некоторые превращались в работу. С хобби у меня прямо вообще все было хорошо.


    Но потом, около 30 лет, мне первый раз в голову пришло, что «все бросить и заняться вот этой новой увлекательной хренью» это как-то не продуктивно. Получается, что я всего понемного попробовала, все умею, но только плохо. И тут у меня началась депрессуха ))) я несколько раз порывалась шагнуть в сторону женщины-стрелы, но не могла выбрать что-то одно из своей россыпи увлечений.


    Потом, на этой почве я попробовала вариант женщины-улитки. Муж, кстати, был не против. Пожили мы с ним так некоторое время и совсем мне все опротивело (и ему тоже). Когда ты много лет учишься, выходишь из зоны комфорта, развиваешься, а тут тебе нужно заниматься неквалифицированным трудом, который, если честно, не ценится ни в глазах мужа, ни в твоих собственных глазах, как-то грустно становится. Мужу тоже грустно стало, оказалось что я ему активная и пробивная намного больше нравлюсь.


    Я, печальная, поползла опять в сторону фонтана. А потом, о чудо, мне попалась >книга Барбары Шер про сканеров. Даже две книги. И там так складно и красиво описывалось как счастливо жить, если ты хочешь заниматься всем. Я обрадовалась, воспряла духом. Настроила себе кучу планов, как я буду жить счастливо будучи женщиной-фонтаном. Но что-то опять пошло не так


    Я достигла такого возраста, когда уже хотелось гордиться достижениями. Гордиться своими многочисленными талантами мне перестало нравится, я почувствовала, что это какая-то детская модель. Типа «а я вот и рисовать умею, и лепить из пластилина, посмотри, мама, какая я молодец». И до определенного возраста и накопленного опыта это было прикольно, но тут мне прям надоело чувствовать себя пупсиком, который радостно осваивает очередную новую сферу, но ничего в ней не достигает. А еще перед глазами был пример мужа, который несколько лет упорно долбил-долбил одну сферу деятельности и додолбил-таки до впечатляющих результатов.


    И я огорченно пришла к мысли, что похоже придется расставаться с какими-то своими идеями, увлечениями и любимыми делами, ради достижений в одной сфере. Ну и на этой волне мне попалась книга про Эссенциализм. Я тоже ее радостно прочитала и решила, что прошло уже мое детство, пора заниматься серьезными взрослыми делами. Иногда можно будет в качестве десерта позволить себе попробовать какую-нибудь новую фигню, типа нового музыкального инструмента, но именно на попробовать, без попыток достигнуть высот. Увы, но у меня времени на все не хватит.



    И вот тут началось самое интересное - выбор вида деятельности. Но об этом я пока не готова писать, а просто сделаю подведение итогов своей накопленной жизненной мудрости по вопросам счастья от самореализации ))




    • Если хочется быть женщиной-улиткой, сидеть дома, готовить, растить детей и заниматься хозяйством - прекрасные идеи подкидывает Ведическая философия.

    • Если хочется быть женщиной-фонтаном и пробовать много всего разного - нужно почитать Барбару Шер, она лучше всех в этом разбирается.

    • Если хочется быть женщиной-стрелой и достигать результатов, можно прочитать по Эссенциализм и многие другие книги про бизнес, карьеру и прочите радости современной жизни.



    Я для себя поняла что домохозяйский вариант я вообще на дух не переношу, фонтанировать мне все еще нравится, но полностью не удовлетворяет, а быть женщиной стрелой привлекательно, но я пока недостаточно однонаправленно целеустремленна )))



    Сейчас я себя вижу в переходном периоде, когда я нашла для себя одно главное дело, существенно сократила количество хобби и старательно сейчас буду это дел развивать. Благо, все время нужно осваивать что-нибудь новое, в рамках выбранного дела. То сайт научиться обслуживать, то фешн-иллюстрации рисовать. Простору все равно будет много.



    А у вас как? Как живете? О чем мечтаете?




    Если вам понравился пост - расскажите о нем друзьям!
Tags: размышляю
Subscribe
promo beshbel may 31, 07:34 21
Buy for 50 tokens
Про это никто не пишет и не говорит (ну я по крайней мере не читала и не слышала, хотя очень много искала), но с определенными формами пяток очень сложно становится подобрать туфли, балетки и прочую обувь. В чем прикол. Неким идеалом считается вот такая округлая пятка, когда «мяско»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments