Итак, если вас не останавливает печальная статистика, и вы хотите все-таки узнать побольше о своих предках, я расскажу как это сделать. (Я дошла по некоторым линиям до 1750х годов!)
Первое, что нужно сделать, это опросить родственников. Чем старше родственник, тем лучше. Хотя начать можно и просто с мамы и папы. Обычно по женской линии информации передается больше. Невестки могут знать и рассказать про своих уже умерших свёкров часто больше, чем их сыновья. Некоторые старые люди, особенно после инсультов, уже ничего не помнят. Поэтому чем быстрее вы их опросите - тем лучше.
С начала вам ничего кроме имен и дат рождения не будет интересно. Но я вас уверяю, лучше сразу записать все, что говорят родственники, да еще и побольше расспросить. Обо всех детях, сестрах, братьях и тд. Лучше всего сразу все записать на видео и хотя бы отфотографировать семейные фотографии. Но лучше сразу отсканировать. Особенно тщательно сканируйте старые фото, там и так все плохо видно, а если понадобится разобрать детали обмундирования, чтобы определить в каких войсках служил или в какой гимназии учился предок.
Есть такое понятие - семейная история. Я сначала не относилась серьезно к ней, даже не представляла что это может быть интересно. А сейчас жалею что 2 года назад, когда память моей бабушки была получше, я не записала все-все на видео. Очень полезно знать с какими трудностями сталкивались предки, как они жили, как веселились. Я прямо почувствовала как у меня «отрастают корни», когда слушала как у моей пар-пра из 12 детей выжило только 2, или как другая пра-пра, потеряв мужа на войне и 7 сыновей во время эпидемии тифа, сломалась и запила. Я стала спокойнее относиться к своей жизни, к своим родителям. Это очень помогло моему внутреннему взрослению.
Итак. Вам нужно собрать максимум информации о том где и когда родились ваши предки, сколько у них было детей, братьев и когда они все родились. Информацию о своем пра-прадеде я нашла благодаря тому, что знала что у моего прадеда есть сестра, которая родилась в 16 году. Найдя запись о её рождении я узнала отчества пр-прадеда и пра-прабабки и дальше смогла уже искать информацию по ним. Когда вы соберете максимум информации, наступает время её подтверждения. Это важный момент, потому что многие факты искажаются временем, ходят семейные легенды, а кое-кто вообще мог обманывать.
Как мы проверяем факты:
1. В первую очередь - документами. Классно, если у вас есть возможность сфотографироват свидетельства о рождении, дипломы, свидетельства о браках, смерти, справки, какие-то выписки с мест работы или прописки. Для участников ВОВ их военные документы и документы о наградах. В любом случае не пожалеете.
2. Если кто-то из ваших предков воевал в ВОВ или был репрессирован, о нем можно найти информацию в интернете. Информация на сайтах не полная, на разных сайтах разная, но это хоть что-то. Простым поиском в яндексе эта информация не показывается.
Вот по этим ссылкам ищите информацию по воевавшим в ВОВ. Если ничего не нашли, попробуйте вводить только имя и фамилию, инициалы, допустить ошибки, которые могли сделать люди, писавшие фио вашего предка руками. Можете, например, ввести поиск просто по вашей деревне, или по какой-то области, чтобы отыскать возможно не правильно написанную фамилию. Попробуйте все.
Память народа. ВОВ.
Подвиг народа. ВОВ.
ОБД Мемориал. ВОВ.
Это основные сайты, есть еще довольно много мелких, если захотите - я ссылки в комментариях оставлю.
3. По этим ссылкам ищите имена репрессированных. Есть еще региональные мемориальные сайты, на них тоже довольно много информации, которую простым поиском в яндексе не найдешь. Вот, например, Красноярский и Мордовский. Ищите книги памяти жертв репрессий в нужном вам регионе.
Открытый список.
Жертвы политического торрора
Красноярский Мемориал
Жертвы политического террора Зубово-полянского района Республики Мордовии
Если ваших предков там нет, возможно информацию еще не добавили.
4. Есть у нас и очень хороший, хоть и не удобный, форум по генеалогии. В том числе на этом форуме люди ищут предков, может кто-то из ваших родственников кого-то ищет. Можно в фамильном поиске поиске свою информацию разместить, только обязательно прочитайте правила форума и подойдите к вопросу ответственно. А том потом появляются записи типа «ааа! что делать, помогите мне найти моего деда Иванова в Красноярске». Люди там добрые и отзывчивые, но вы должны и сами поработать, писать информацию максимально подробно и только после того, как проверите все ссылки.
5. Не смотря на то, что почти все сайты, по которым можно что-то найти, не индексируются поисковиками, будет полезно просто вбить в поиск нужные вам ФИО. Так мы нашли предполагаемого родственника мужа, с которым давно была потеряна связь (и сейчас эту информацию нужно тоже проверить).
Пишите в комментариях вопросы, присылайте свои находки!
Продолжение следует…
пс: для начала, пока у вас немного людей в дереве, его можно составлять бесплатно на сайте MyHeritage
Не хотите потерять запись - сделайте к себе репост.
Journal information